Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Культурный спрос: Дом-музей А. П. Чехова в Ялте продлевает показ новой выставки о моде

Об этом сообщила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача, Лариса Ковальчук


«За неделю работы выставочного проекта «Я старая представительница молодого поколения» мы уже получили множество положительных отзывов, писем, комментариев, и в связи с этим было принято решение продлить экспонирование еще на месяц», - поделилась она и уточнила, что посетить выставку можно будет по 5 октября включительно, а после уже будет действовать новая выставка.

По мнению Ларисы Ковальчук, большому интересу публики способствовал и виртуальный спецпроект, который был подготовлен сотрудниками музея совместно с известным крымским стилистом Андреем Прожеевым. Так, по информации директора, в социальных сетях была создана подборка образов Антона и Марии Чеховых, исходя из коллекций, представленных в современных интернет-магазинах, а также видео обзор выставки с участием стилиста. «В этих проектах мы говорим не только об истории, литературе и искусстве, но и о моде, проводим параллель между веками и тем самым, преподносим музейный продукт с совершенно новой стороны», - рассказала директор и заверила, что подобное сотрудничество уже оценили первые посетители выставки и тысячи пользователей в социальных сетях.

Помимо этого, благодаря новой экспозиции, сотрудники музея узнали еще об одной необычной истории. Так, по информации куратора выставочного проекта Алины Сливчук, спустя несколько дней поле открытия выставки в музей пришел мужчина и, как оказалось, эта тема для него личная и связана с историей его семьи. «По словам гостя, его мать была лично знакома с Марией Чеховой. Более того, она сшила несколько платьев для нее», - рассказала Алина Сливчук и добавила, что мужчина пришел в надеже увидеть одну из работ своей матери, но, к сожалению, в фондах музея не сохранилось никаких подтверждений о том, что именно она сшила то или иное платье для Марии Павловны.

Документальных подтверждений этого факта, как подчеркнула куратор выставки, не сохранилось, у мужчины есть только воспоминания матери, которые он слышал с детства. «Но подобные случаи дают нам уникальную возможность пролить свет на, казалось бы, уже давно изученные страницы истории. И, кто знает, какие сенсационные открытия ждут нас впереди», - подытожила Алина Сливчук.