Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Ялта простилась с Аллой Ханило

Старейшего музейного работника Крыма, Почётного гражданина города Ялта, ветерана труда Аллы Васильевны Ханило не стало 9 августа. Её сердце перестало биться на 92-м году жизни


Проститься с человеком-легендой, внесшей огромный вклад в развитие и сохранение чеховского наследия, пришли родные, близкие, друзья, товарищи и жители города. Траурная церемония состоялась в ялтинском театре им. А.П. Чехова.

Слова соболезнования от Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова передала лично Первый заместитель министра культуры Республики Татьяна Манежина отметив, что это огромная и невосполнимая потеря для всего полуострова. «С глубоким прискорбием узнал о кончине старейшего музейного работника Крыма, Почётного гражданина Ялты, ветерана труда Аллы Васильевны Ханило. Посвятив всю свою жизнь исследованию жизни и творчества Антона Павловича Чехова и его наследия, Алла Ханило  внесла значительный вклад в развитие и широкую популяризацию отечественной культуры. От имени Совета министров Республики Крым, и от себя лично, выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Аллы Васильевны», - сообщалось в правительственной телеграмме.

Со совей стороны, глава ялтинской администрации Алексей Челпанов выразил уверенность в том, что труд Аллы Васильевны навечно будет вписано в историю города, а сама хранительница «Белой дачи» всегда будет жива в памяти ялтинцев. «Алла Васильевна увлекательно рассказывала об Антоне Павловиче Чехове руководителям нашей страны, главам зарубежных государств. С достоинством и честью она заставляла всех ещё больше полюбить всё, что связано с великим русским писателем. Её уход – огромная потеря не только для Ялты, но и для всей страны»,  - отметил на церемонии прощания Алексей Челпанов.

При этом старший научный сотрудник музея Юлия Долгополова подчеркнула, что, прежде всего, это огромная потеря для Дома-музея А.П.Чехова, в котором Алла Васильевна трудилась больше 70 лет. «До последнего дня своей жизни она оставалась в рядах сотрудников музея - была нашим почётным консультантом. Мы постараемся продолжить её дело, её традиции, которые она поддерживала в течение всей своей жизни», - заверила Юлия Долгополова и добавила, что в адрес Дома-музея А.П. Чехова поступило множество телеграмм со словами скорби и соболезнования от всего чеховского сообщества.

Кроме того, старший научный сотрудник напомнила тот факт, что тех, кто имел четь жать руку Аллы Васильевны, разделяло всего два рукопожатия от великого писателя Антона Павловича Чехова. «Она была нашим связующим звеном с той
эпохой», - обратила внимание Юлия Долгополова.

Похоронили Аллу Васильевну Ханило на Старом кладбище Ялты рядом с её родственниками. На этом же погосте в 1957-м году обрела вечный покой и сестра писателя - Мария Павловна Чехова. 

  • Фото: пресс-служба администрации города Ялта
  • Фото: пресс-служба администрации города Ялта