Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

ЯРКИЕ ЦВЕТЫ В ОСЕННЕМ ЧЕХОВСКОМ САДУ

В этот прекрасный осенний день мы любуемся яркими цветами и вспоминаем историю удивительного чеховского сада. Этот сад справедливо называют еще одним актом творения, последним художественным произведением Чехова, в котором нашла отражение его натура – одновременно мечтательная и рациональная.


«Сад будет необыкновенный», – говорил писатель и добавлял, что сажает он сам, собственноручно. В 1901 г. Чехов написал сестре: «…Я посадил именно то, что нужно. Думаю, что это так, ибо я прежде, чем сажать, размышлял очень долго».


Эти слова подтверждают, что «необыкновенный сад» сложился прежде в творческом воображении Чехова, а затем был придуман план по его воплощению.

С этой целью сразу же после оформления купчей на участок в ноябре 1898 г. писатель начал работы по благоустройству территории и сделал первые заказы на растения. Начиная отбирать растения, Антон Павлович был поглощен идеей высадить прекрасный сад на пустыре, и не просто сад, а маленький рай, который может всю жизнь напоминать о дальних землях и странах, недоступных из-за болезни.

Не все растения, выписанные Чеховым, приживались в его молодом саду. От высадки некоторых он отказался, видимо, по совету местных садоводов, лучше знавших переменчивый климат Южнобережья или же просто за недостатком места.

Изучение ассортимента чеховских растений и сопоставление их свойств позволяет говорить о том, что писатель, врач, путешественник Чехов собрал в своем последнем саду растения, представляющие живую карту земли, и при этом большую часть составляли растения с выраженными лечебными свойствами. Некоторые из них обладали интересными и необычными качествами, но главное – это красивоцветущие растения, представляющие при правильном уходе и обрезке, сплошное цветение и аромат.

Именно такие растения Антон Павлович выписывал для молодого, солнечного сада, который представлял садом – парадизом, но при этом называл «сад-дилетант».