"НА ИМЕНИНЫ ПОЛУЧИЛ АЗАЛИЮ..." - Музей Чехова в Ялте

РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

10:30 12:30 14:30 

15:30 16:30 

 

Отдел «Чехов и Крым» на даче Омюр

11:00 14:00 15:00 16:00

Дача А.П. Чехова и
О.Л. Книппер в Гурзуфе

11:30 14:30

15:30 16:30

 

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе

Закрыт на реставрацию

Отдел «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте»

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

Выходные: понедельник и вторник

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 112

Справки по телефону: +7 (3654) 39–49–47; +7 978 939-01-14

Отдел «Чехов и Крым» на даче Омюр

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

Выходные: понедельник и вторник

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 32а

Справки по телефону: +7 ​(3654) 23–53–67

Отдел «Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе»

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

Выходные: понедельник и вторник

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова,22

Справки по телефону: ​+7 (3654) 26–32–05

Отдел «Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе»

Закрыт на реставрацию

Справки по телефону: ​+7 978 982-23-39

"НА ИМЕНИНЫ ПОЛУЧИЛ АЗАЛИЮ..."


А.П. Чехов родился 17(29) января 1860 года. В семье Чеховых праздновали обычно именины, которые почти всегда совпадали с днем рождения. Из воспоминаний родных мы знаем, что в этот день традиционно пекли сдобный пирог с капустой. Праздник устраивали дома. Если Антон Павлович был в отъезде, то в письмах сообщал, как и где он праздновал свои именины. Судя по письмам Чехов, чаще всего, проводил их дома, потому что этих сообщений в письменном виде совсем мало. Так 16 января 1891 года из Петербурга он пишет сестре М.П. Чеховой: «Именины свои я праздную в трактире "Малый Ярославец"». Следующее упоминание об именинах встречается спустя шесть лет от 20 января 1897 года в письме к Е.М. Шавровой из Мелихова: «Я удрал из Москвы накануне своих именин, предварительно пригласивши к себе на пирог своих знакомых. Испугался, сообразив, что хорошие именины продолжаются 3 дня и что из Москвы я не выбрался бы до 20-го». Зимой 1898 года Антон Павлович лечился во Франции и именины свои отмечал там, о чем мы читаем в письме к В.М. Соболевскому – редактору журнала «Русский вестник» 19 января 1898 года из Ниццы: «Третьего дня, когда были мои именины, приходил Юрасов (Российский консул в Ницце), принес мне пирог и букет». Все следующие именины до 1904 года, Антон Павлович празднует в Ялте. 16 января 1899 года сообщает М.П. Чеховой из Ялты: «Завтра именины, здешние мои знакомые барыни и барышни (которых зовут антоновками) пришлют и принесут подарки», и 18 января ей же: «Вчера были именины, вечером приходили гости. Подарки: подушка, крендель торт, азалия, 4 горшка резеды. Азалия красива». 18 января 1900 года П.И. Куркину (знакомому врачу в Серпуховский уезд) из Ялты: «Вчера были мои именины и избрание в Академики. Сколько телеграмм! А сколько еще будет писем! И на все надо отвечать, а то потомство обвинит в незнании светских приличий». 6 февраля 1902 года О.Л.Книппер-Чеховой из Ялты: «На именины получил азалию, она теперь цветет». 20 января 1903 года М.П. Чеховой из Ялты: «Именины прошли скучно, никого не было. Зато подарков много: ананасовое варенье, которого я не ем, промокательная бумага, ручка из горного хрусталя».

Cвой последний день рождения в 1904 года Антон Павлович Чехов отпраздновал в Московском Художественном театре премьерой своей недавно завершенной пьесы «Вишневый сад».

Написание пьесы давалось очень тяжело. Болезнь прогрессировала, но Антон Павлович, деликатный и терпеливый, в своих письмах жене и друзьям жалуется лишь на легкое недомогание и обещает Станиславскому написать новую пьесу. Из-за болезни Чехову приходилось иногда писать у себя в спальне – полулежа, за небольшим столиком, который стоит у кровати. Напротив стола в спальне Антона Павловича стоит шкаф красного дерева. Когда семья жила в Таганроге, Евгения Яковлевлевна, мать писателя, обычно прятала в этом шкафу сладости от детей. Дети подходили к нему, кланялись и в шутку называли его «дорогим» и «многоуважаемым». Об этом вспомнил Чехов, когда работал над «Вишневым садом», – один из персонажей пьесы Гаев обращается к шкафу с такими же словами.

В середине октября 1903 года пьеса была готова и Антон Павлович отправляет ее в театр. А 20 октября получает восторженное письмо от Станиславского: «Сейчас только прочел пьесу. Потрясен, не могу опомниться. Нахожусь в небывалом восторге. Считаю пьесу лучшей из всего прекрасного Вами написанного». В декабре 1903 года Чехов приезжает в Москву. Художественный театр уже приступил к работе над 2-м актом «Вишневого сада», и Антон Павлович по приезде присутствовал на репетициях спектакля. В первый раз с тех пор как мхатовцы играли Чехова, автор находился в Москве, и они решили воспользоваться моментом и устроить чествование любимого писателя: именины, 25 лет творческой деятельности. Во время чествования Чехова много было сказано теплых, искренних слов. Речь от Художественного театра произнес В.И. Немирович-Данченко: «Милый Антон Павлович! Приветствия утомили тебя, но ты должен найти утешение в том, что хотя отчасти видишь, какую беспредельную привязанность питает к тебе все русское грамотное общество. Наш театр в такой степени обязан твоему таланту, твоему нежному сердцу, твоей чистой душе, что ты по праву можешь сказать: это мой театр».

«Чехов всегда бодрый и улыбающийся, на самом юбилее не был весел, – вспоминал К.С.Станиславский. – Когда после третьего акта он, мертвенно – бледный и худой, стоя на авансцене, не мог унять кашля, пока его приветствовали с адресами и подарками, у нас болезненно сжалось сердце. Из зрительного зала ему крикнули, чтобы он сел. Но Чехов нахмурился и простоял все длинное и тягучее торжество юбилея, над которым он добродушно смеялся в своих произведениях. Но и тут он не удержался от улыбки. Один из литераторов начал свою речь почти теми же словами, какими Гаев приветствует старый шкаф в первом акте: "Дорогой и многоуважаемый …(вместо слова "шкаф" литератор вставил имя Антона Павловича), приветствуя Вас…" и т. д. Юбилей вышел торжественным. Сам спектакль имел средний успех, и мы осуждали себя за то, что не сумели с первого же раза показать наиболее важное, прекрасное и ценное в пьесе»

19 января 1904 года Антон Павлович пишет Ф.Д. Батюшкову: «На первом представлении "Вишневого сада" 17 января меня чествовали и так широко, радушно и в сущности так неожиданно, что я до сих пор никак не могу прийти в себя».

Спектакль «Вишневый сад» в постановке Станиславского и Немировича-Данченко был сыгран в театре 1209 раз и имел огромный успех. В нем проявили свое дарование артисты МХТ: Книппер-Чехова – Раневсая, Станиславский – Гаев, Москвин – Епиходов, Качалов – Трофимов, Леонидов – Лопахин, Артем – Фирс, Муратова – Шарлотта.

В Ялтинском Доме-музее А.П.Чехова, в кабинете писателя, хранятся подарки, преподнесенные Антону Павловичу на этом юбилее. Большое внимание посетителей привлекают деревянные резные ларцы старинной работы – подарок Станиславского. В своих воспоминаниях Константин Сергеевич писал, как Антон Павлович шутливо сетовал, что его завалили старинными вещами: «"Я же теперь без кабинета. Там же музей, послушайте". "А что же нужно было Вам поднести?" – поинтересовался я. "Мышеловку. У нас же мыши. Вот Коровин прислал мне удочку. Послушайте, это же чудесный подарок"».

Антону Павловичу нравились подаренные ему рисунки А.А. Хотяинцевой «Вишневый сад», вышитое панно и макет древнерусского городка работы Н.Я.Давыдовой, поднесенные ему художницей М.В. Якунчиковой. Об этом он писал ей: «Я очарован, держу Ваши подарки у себя в кабинете и не перестаю любоваться. Давно я не получал ничего подобного: сплошное великолепие, как говорил покойный Левитан».

Прошло много лет с того дня, а эти милые чеховскому сердцу предметы и сегодня радуют нас и напоминают о Чехове, писавшем о безмерной ценности человеческой души, ее благородстве, ее незащищенности и способности не терять себя в самых бесчеловечных условиях, когда понимаешь, что нет ничего прекраснее и величественнее хрупкого и не знающего «как надо жить» человека.

Леокадия Бусловская

заведующая научно-просветительным отделом 
Дома-музея А.П.Чехова в Ялте"