Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Памяти Дмитрия Хворостовского

22 ноября пришло известие о кончине Дмитрия Хворостовского. Мы публикуем воспоминание заведующей отделом «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте» Ю.Г. Долгополовой о визите прекрасного русского певца в Крым.


«Не стало Дмитрия Хворостовского... 
Замечательный русский артист побывал в Доме-музее А.П.Чехова в апреле 1990-го года. Его имя стояло на афишах фестиваля «Дни Чехова в Ялте»: концерт с симфоническим оркестром Крымской государственной филармонии. 

Сотрудники музея пригласили Дмитрия посетить Белую дачу в свободное от репетиций время. Он пришел вместе с женой Светланой и аккомпаниатором М. Аркадьевым и как-то сразу сумел всех расположить к себе. Стало понятно, что это очень порядочный, цельный и бесконечно талантливый человек.

При взгляде на него невольно вспоминался Чехов, каким его описывали современники — такой же высокий рост, открытое лицо, деликатность и простота в обращении.

Поэтому, наверное, проходя с артистом через гостевую комнату на первом этаже, тогдашний директор Г.А. Шалюгин предложил ему сфотографироваться в знаменитом «шаляпинском кресле». В то время Хворостовского часто сравнивали с Ф. Шаляпиным. Неудивительно, что в чеховской гостиной мы попросили артиста спеть под аккомпанемент чеховского фортепиано.

Он согласился и сказал, что для него это большая честь. Сотрудников в тот день было не много, но те, кто слышали импровизированный концерт, никогда его не забудут. Это было подлинное вдохновение.

В гостиной вновь прозвучали произведения, которые слышал в свое время хозяин дома — Чехов. Ему-то и было адресовано это несравненное выступление. 

Благодаря таланту Хворостовского музей стал настоящим домом — уютным и теплым. Это чувство взаимной привязанности не прошло со временем: в музее на следующий год побывали родители и члены семьи певца, а летом в концертном зале «Юбилейный» состоялся его сольный концерт, на который были приглашены сотрудники музея.

Казалось, что у этой дружбы впереди долгие годы...

Но артист уехал за границу в 1990-х годах и завоевал там мировую известность, а плотный гастрольный график, видимо, мешал ему приехать в Крым. Жизнь оказалась слишком короткой...

И нельзя здесь не вспомнить чеховские строки: «Если бы знать! Если бы знать!» 

Сотрудники Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника выражают соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского.

Вечная память!


Фестиваль "Дни А.П. Чехова в Ялте". Апрель 1990 г. Фото В.А. Домбровского.
Концерт заслуженного артиста РСФСР Дмитрия Хворостовского.

Справа: А.Ф. Гуляницкий, народный артист Украины,
главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра
Крымской государственной филармонии (1965 - 2005).