Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

День памяти Аллы Васильевны Ханило

9 февраля Алле Васильевне Ханило исполнилось бы 93 года


Когда в последние годы Алла Васильевна Ханило приходила на встречи в Дом-музей А. П Чехова, то всегда приносила цветы для Марии Павловны. Поставив их тут же, в зале литературной экспозиции, она начинала рассказ об удивительных людях и встречах. Кажется, главной в ее жизни была встреча именно с Марией Павловной. Она открыла ей большой мир Чехова и его семьи. Именно сестра писателя принимала на работу в музей 18-летнюю Аллу Ханило в 1946 году. Алла Васильевна вспоминала:

«Я не помню, чтобы она голос на кого-то повысила. Всегда так ровно, спокойно. Единственное, что кабинет Чехова на южную сторону, а тут письменный стол, дальше — витрина с фотографиями, и надо было всегда от солнца закрывать шторы. Порой провели экскурсию, шторы не закрыли. Мария Павловна скажет одно слово «окошечко», — и мы виновато закрываем».

Алла Ханило, которая служила на Белой даче более 70 лет и общалась с представителями чеховской семьи, связала нашу современность и далекое время - начало XX в., расцвет Серебряного века, начало Художественного театра. Например, всегда с любовью и уважением рассказывая об Ольге Леонардовне Книппер, она даже немного повторяла ее интонации и особую стать.

Известно, как актриса любила ялтинский сад Антона Павловича, как любила сидеть под грушей у дома. И когда у нее уже не было сил приезжать в Крым, Алла Васильевна везла ей сад в Москву:

«Я всегда привозила ей огромные охапки зелени из чеховского сада: ветки магнолии, мушмулы, лавра, кипариса, кедра, бамбука... Ольга Леонардовна погружала лицо в эту зелень, долго сидела, вдыхая аромат чеховского сада. А потом говорила, что запахи очень отчетливо и ярко дают возможность вспомнить те далеки годы, которые она проводила на юге вместе с Антоном Павловичем».

Вечная память, дорогая Алла Васильевна! Нам Вас очень не хватает!