Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте открыл для посещения мемориальный флигель

Об этом сообщила директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит музей писателя, Лариса Ковальчук


«Вместе с Белой дачей Чехова эти два здания составляют единый архитектурный ансамбль. Здесь располагалась кухня, а ныне,  –   экспозиция
«Быт семьи Чеховых», - отметила она и уточнила, что ознакомиться с экспозицией можно с пятницы по понедельник.

По информации главного хранителя музея-заповедника Владислава Кожина, в конце августа – начале сентября 1899 года, дожидаясь, когда будет готов его дом, Чехов жил в будущей кухне  – туда ведет деревянное крылечко. «Здесь была кухня с русской печью, комнаты для прислуги - кухарки и дворника. На чердаке  обустроена и сушильня для белья, внизу – подвал, проведён водопровод.  Возле резного балкончика Чехов посадил лавровое дерево», - рассказал он и добавил, что когда из Мелихова приехала и поселилась здесь старенькая кухарка Марьюшка, она была приятно удивлена, что во дворе растет собственный лавровый лист, который не надо покупать.

Интересно и то, по мнению главного хранителя, что во флигеле всегда хранилась старинная крымскотатарская медночеканная утварь - саань (саган) и йыбрык. «Саань - это глубокое блюдо с остроконечной крышкой. Обычно оно использовалось при подаче мясных горячих блюд. Йыбрык - кувшин с крышкой и изогнутой ручкой. В нём кипятили воду и хранили напитки», - пояснил Владислав Кожин и обратил внимание на то, что они были поднесены Чехову как подарок в знак большого уважения.

Кроме того, по словам хранителя, удивительно современны и функциональны другие предметы техники — холодильники. «Это шкафы особой конструкции, применяющие принцип термоса: верхнее отделение забивалось льдом, его привозили с ай-петринской яйлы; ниже на полках укладывались продукты, а образовавшуюся после таяния льда воду спускали через специальный краник», - рассказал Владислав Кожин, и добавил, что экспозиция мемориального флигеля восстановлена на 1904 год – последний год пребывания в Ялте А.П.Чехова, но в нее включены и более поздние предметы из мемориального фонда музея.