Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Евгения Яковлевна Чехова (к 100-летию Памяти матери писателя А.П.Чехова)

Чехова Евгения Яковлевна (в девичестве Морозова (1830 — 1919г), - мать А. П. Чехова. Морозовы происходили из деревни Фофаново Владимирской губернии. Семейное предание утверждает, будто Морозовы были из строобрядцев и приходились дальней родней известным мануфактурщикам Савве и Викуле Морозовым.


Евгения Яковлевна Чехова

(к 100-летию Памяти матери писателя А.П.Чехова)

 

Чехова Евгения Яковлевна (в девичестве Морозова (1830 — 1919г), - мать А. П. Чехова. Морозовы происходили из деревни Фофаново Владимирской губернии. Семейное предание утверждает, будто Морозовы были из строобрядцев и приходились дальней родней известным мануфактурщикам Савве и Викуле Морозовым.

Отец, Яков Герасимович Морозов, как рассказывали в семье, успешно торговал сукнами в Моршанске Тамбовской губернии. В 1847 году он умер от холеры в Новочеркасске, куда уехал с сыном Иваном по торговым делам. Его жена Александра Ивановна (мать Евгении Яковлевны) вместе с дочерьми  Феодосьей и Евгенией, отправилась искать могилу мужа и оставшийся после него товар. Обратно они не вернулись. В Ростове-на-Дону пересеклись пути двух семейств, Чеховых и Морозовых. Они поселились в Таганроге, породнились, после женитьбы Павла Егоровича на Евгении Яковлевне, в 1854 году.   Евгения Яковлевна была малограмотной. Обучалась недолго грамоте дома. В Таганроге ее отдали в «институт благородных девиц» имени мадам Куриловой, где ее обучали танцам, хорошим манерам и тону.

Переезд в Москву и разорение мужа Евгения Яковлевна переживала тяжело. Спокойствие обрела лишь тогда, когда семье улыбнулось благополучие. Руководство всеми домашними делами, как в Мелихове, так и в Москве ложилось на ее хрупкие плечи. Хозяйкой она была гостеприимной и ласковой.  Татьяна Львовна Щепкина-Куперник - русская и советская писательница, драматург, поэтесса и переводчица, хорошая знакомая семьи Чеховых вспоминает: «Я никогда не видела, чтобы Е. Я. сидела сложив руки: вечно что-то шила, кроила, варила, пекла… Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было ее любимым занятием. Тут тоже она как бы вознаграждала себя за скудость былой жизни; и прежде, когда у самих не было почти ничего — если случалось наварить довольно картошки, она кого-нибудь уже спешила угостить. А теперь — когда появилась возможность не стесняться и не рассчитывать куска — она попала в свою сферу. Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той разницей, что все делала своими искусными руками, ложилась позже всех и вставала раньше всех. Помню ее уютную фигуру в капотце и чепце, как она на ночь приходила ко мне, когда я уже собиралась заснуть, и ставила на столик у кровати кусок курника или еще чего-нибудь, говоря со своим милым придыханием: « А вдруг детка проголодается?.»

Игнатий Николаевич Потапенко - русский прозаик и драматург, один из самых популярных писателей 1890-х годов написал: «Казалось, забота о том, чтобы всякое желание А.П. было тотчас же, как по щучьему веленью, исполнено, составляла цель ее жизни. Всякая перемена в его настроении отражалась в ее лице. Его привычки и маленькие капризы были изучены. Ему, например, не нужно было заявлять о том, что он хочет есть и пора подавать обед или ужин, а стоило только остановиться перед стенными часами и взглянуть на них. В ту же минуту она била тревогу, вскакивала, бежала на кухню и торопила все и всех.»  

Рождество, Пасху, именины всех чад и домочадцев, день бракосочетания родителей отмечали пирогом, закусками. На Пасху Евгения Яковлевна ждала первого удара с колокольни Ивана Великого в полночь и благовеста во всех московских храмах. Тогда она крестилась: "Господь снова привел встретить светлый праздник!" Всю неделю ели куличи, пасху, непременный окорок, троицкую телятину. Конечно, у Чеховых не было камчатных скатертей, но и простые сияли белизной. Евгения Яковлевна по-прежнему старалась поддерживать чистоту, крахмалить рубашки мужу и сыновьям.

Значительная роль Евгении Яковлевны в формировании личности и характеров своих детей была очевидна. Антон Павлович унаследовал от нее отзывчивость и мягкость. Она во всем старалась поддерживать взгляды своего мужа, особенно в вопросе на образование детей.  Она считала, что дети любят ее каждый по-своему. Она же дарила им свою любовь каждому индивидуально. Антон Чехов говорил, что «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Когда он уезжал из дому, старался радовать мать письмами, поздравлял с именинами:

19 декабря 1900 г. (1 января 1901 г.) Ницца.

Милая мама, поздравляю Вас с ангелом и желаю всего лучшего, а главное — здоровья. Машу поздравляю с именинницей и желаю Вам обеим провести праздники в отличнейшем расположении духа…

Ваш А. Чехов. Понедельник. На обороте: М-me Евгении Яковлевне Чеховой. Ялта.

       А в декабре 1904 г. с Москвы было отправлено письмо в котором сделали приписку Мария Павловна и Ольга Леонардовна:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

24 декабря 1903 г. Москва.

Милая мама, поздравляю Вас с днем ангела и с Рождеством, желаю Вам прожить еще очень долго в добром здоровье и покое…

Целую Вас и кланяюсь.

Ваш А. Чехов.

Рукой О. Л. Книппер-Чеховой:

Поздравляю Вас, дорогая мамаша, и с днем ангела, и с праздниками, и с наступающим новым годом, и желаю встретить и провести оный в добром здравии и в спокойствии душевном... Ваша Оля.

Рукой М. П. Чеховой:

Милая мамочка, поздравляю с прошедшими ангелами и с праздником… Скоро напишу. Целую крепко.

Ваша Маша.

Евгения Яковлевна Чехова на фотографиях кажется неприметной и невыразительной. Но это, видимо, потому, что иногда перед камерой она теряла естественность, замирала. Тогда лицо приобретало сухое, чуть недоброе выражение. Она сама себе не нравилась на снимках, которых почему-то немного в семейном архиве.  Домашние отмечали нервозность Евгении Яковлевны. Когда однажды в дом пришел директор гимназии Рейтлингер, дети заметили, как у матери мелко затряслись губы. Над ней подтрунивали, будто она боится перейти улицу, - ей казалось, что она непременно попадет под извозчика. Если в каком-то доме кто-то кончал самоубийством, она страшилась ходить мимо. Вопрос о здоровье Е.Я.Чеховой скрыт семейными биографами. Но он не праздный, так как помогает понять ее характер и, может быть, предрасположенность детей и внуков к некоторым заболеваниям. В архиве Чеховых есть сведения о горловых кровотечениях у Евгении Яковлевны в молодые годы. Потом они прекратились. Но в письмах встречаются глухие упоминания о странном заболевании молодой женщины, когда она вынашивала Николая и Антона. Евгения Яковлевна никогда не била детей. Могла шлепнуть под горячую руку, одернуть, когда надо. Однажды она отхлестала Машу полотенцем за серьезный проступок, а потом ночью подошла и тихо приласкала дочь. Домашние подсмеивались над ее страхами. Она, например, пугалась 13 числа, ибо это "несчастный день". Однажды отказалась от визита к дантисту, чтобы примерить искусственные зубы, так как посещение выпало на злосчастное число. Потом ворчала, винила врача, детей, что все получилось плохо и т.п. В поездках Евгения Яковлевна боялась всех попутчиков, страшилась воров, трусила пить чай в привокзальных буфетах из опасения, что в самовар наливают грязную воду.

    Менялись обстоятельства жизни, но мир ее души не преображался. Наверно, она была из тех простых натур, которые со временем не мудреют, а только стареют, потом дряхлеют. То, что казалось ей важным в юности, привлекало и в зрелые годы.
Как относились к Евгении Яковлевне взрослые дети? Александр предпочитал звать родителей в гости, но никогда не смог бы жить вместе с ними постоянно, под одной крышей. Иван, кажется, и вправду стеснялся отца и матери перед женой и не обижался на Софью Владимировну, что она редко бывает в Мелихове. Сам он приезжал часто.
Маша командовала в семье вместо отца и, подобно матери, ждала ото всех признательности за свои домашние труды. Михаил ублажал родителей ласковыми письмами. Скрытой усмешки этих посланий они не чувствовали, потому что он писал, говорил и поступал так, как они ждали. Михаил всегда привозил или присылал на Рождество окорок и рыбу, о чем есть записи в дневнике отца. Он помогал скромными суммами сестре, "на иголки". Антон нес на своих плечах "семейный клобок". Чем почтительнее, внимательнее он становился с годами к матери, тем непонятнее казался ей. Евгении Яковлевне бывало трудно с ним. Он был словно чужой, будто не она его родила, не он, будучи ребенком, смешил маменьку во время службы в храме или препотешно изображал отца и дяденьку, или пугал ее в театре, когда с галерки выкрикивал фамилии именитых таганрожцев.
Они жили рядом. Утром он желал ей доброго здоровья, вечером - спокойной ночи. Встречались за обеденным столом. Случалось, не виделись днями, если он болел и не допускал к себе мать, чтобы не пугать своими страданиями. Если Павла Егоровича занимал внешний мир, где красовались храмы, царствовали правители, повышались в чине и сане государственные мужи и священнослужители, то Евгении Яковлевне было уютно в обжитом домашнем мирке.
3 января 1919 года она скончалась в Ялте 8 часов утра.

      Долгое время считалось, что Е.Я.Чехова родилась в 1835 году. Но еще в 2003 году в Таганроге вышел толстый том: Таганрог и Чеховы.  Материалы к биографии Чехова. -Т. : ООО "Издательство  "Лукоморье", 2003. - 732 с. Там в именном указателе на стр. 712 сказано: "Чехова ( урожд.  Морозова) Евгения Яковлевна  (не позднее 24 декабря 1832 -1919), мать Ч."

Вскоре в 2004 году вышла книга А.П.Кузичевой "Чеховы. Биография семьи", где в "Указателе имен" на стр. 468 год рождения Е.Я.Чеховой (урожденной Морозовой) указан: ок. 1831. Тогда в руках у Кузичевой не было точного документа о рождении, но сопоставление с другими известными документами наводило на верные предположения.

Окончательно вопрос прояснился на Международной научно-практической конференции "Истоки творчества А.П.Чехова: биография и поэтика", проходившей в Таганроге 5-9 сентября 2010 года. На этой конференции докладчица из Тамбова Н.А.Коробченко предъявила выписку из Метрической книги Софийской церкви г. Моршанска Тамбовской губернии - запись с датами рождения и крещения Е.Я.Чеховой. Статья была напечатана в "Таганрогском вестнике" за 2010 год, стр. 283-285. Экземпляр есть в научной библиотеке нашего музея. А.Г.Головачева – кандидат филологических наук, бывший директор «Дома-музея А.П.Чехова в Ялте» в сборнике "Приют русской литературы" включила эту информацию в комментарий к документу № 4 из 1-го раздела, с.24-25. Данные метрической книги таковы: «№ записи 269; число рождения 15 декабря; год рождения 1830; купецкого брата Иакова Герасимова Морозова дочь Евгения; число крещения 17 декабря; восприемки: Рязанской губернии купец Александр Игнатов, купецка дочь…» (запись неразборчива). Этот документ свидетелствует о том, что Евгения Яковлевна Чехова прожила полных 88 лет.

Старший научный сотрудник отдела

«Дом-музей А. П.Чехова в Ялте»

Л. Бусловская

 

Литература:

А.П.Чехов. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. Москва. Изд. «Наука» 1985
А.П.Кузичева «Чеховы. Биография семьи» Москва Изд. «Артист. Режиссер. Театр» 2004
«А.П.Чехов в воспоминаниях современников» Издательство художественной Литературы 1960
«Приют русской литературы» Сборник статей и документов в честь 90-летия « Дома-музея А.П.Чехова в Ялте» Составитель и ответственный редактор А.Г.Головачева Симферополь Изд. «Доля» 2014