Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Медаль В.А. Жуковского

В кабинете Чехова А. П. на его письменном столе находится бронзовая медаль с изображением В.А. Жуковского, которая была выпущена к 50-летию со дня смерти поэта, стоявшего у истоков русского романтизма.

На аверсе погрудное изображение поэта в профиль вправо, на реверсе рельефное изображение звезды с расходящимися лучами. В центре лира, украшенная лавровым венком.

Была прислана медаль в 1902 г. А.П. Чехову Академией наук как почетному академику по разряду изящной словесности в связи с 50-летием со дня смерти В. А. Жуковского, поэта и переводчика.
 


От звезды по окружности надпись:

Надежда сердцем жить в веках, Надежда сладкая — она не заблужденье;
Пускай покроет лиру прах — В сем прахе не умолкнет пенье.
Душой бессмертной полных струн! [1]

Чехов А. П. в январе 1900 г. был избран Академией наук в почетные академики по разряду изящной словесности.
Но уже через два года покинул ее из-за скандала, разгоревшегося вокруг Максима Горького.

21 февраля 1902 года Максима Горького тоже избрали почётным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, но прежде чем Горький смог воспользоваться своими правами, российское правительство аннулировало это избрание на том основании, что Горький находился под следствием (статья 1035 Устава Уголовного Судопроизводства «О политической неблагонадежности»).

Следует отметить, что права у почётных академиков были немалые, но не все знали о них. Так, например, почётный академик, приехав в любой город Империи, мог потребовать в любое время зал для лекции (для пользы просвещения) безо всякой цензуры. Разумеется, правительство не собиралось предоставлять М. Горькому такую возможность, но некоторые деятели культуры возмутились "произволом" царского правительства. Взволновался и Антон Павлович, который начал оживлённую переписку по этому вопросу с Владимиром Галактионовичем Короленко (1853-1921) и Никодимом Павловичем Кондаковым (1844-1925).

25 августа 1902 года Чехов послал академику Александру Николаевичу Веселовскому (1838-1906) письмо, в котором отказывался от своего звания почётного академика: "… в газетах было напечатано, что ввиду привлечения Пешкова к дознанию по ст. 1035 выборы признаются недействительными. При этом было точно указано, что извещение исходит от Академии наук, а так как я состою почётным академиком, то это извещение исходило и от меня. Я поздравлял сердечно и я же признавал выборы недействительными - такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог… И после долгого размышления я мог прийти только к одному решению, крайне для меня тяжелому и прискорбному, а именно, почтительнейше просить Вас ходатайствовать о сложении с меня звания почетного академика…". [2]

Одновременно с Чеховым А. П. отказался от этого звания и Короленко В. Г.