Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

В музее А.С. Пушкина в Гурзуфе состоится научно-практическая конференция, посвященная 200-летию начала крымского путешествия поэта

Конференция пройдет при поддержке Министерства культуры Республики Крым и лично министра культуры Арины Новосельской


На конференции с докладами выступят сотрудники Государственного музея
А.С. Пушкина, Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина, ФГАО ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», «Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника» и многие другие.

 

Направления выступлений участников конференции связаны с крымскими мотивами в творчестве А. С. Пушкина, темой Крыма в русской литературе, отображением творчества А. С. Пушкина в тематике крымских музеев и перспективами развития и реэкспозиции музея А.С. Пушкина в Гурзуфе в рамках подготовки празднования 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина.

 

СПРАВКА: Гений Александра Сергеевича Пушкина дорог для всей России, для каждого русского человека, а особенно для крымчан. Ведь 200 лет назад, в 1820 году полуденные брега Тавриды впервые предстали перед взором великого поэта. Этот счастливый и благодатный край вдохновил его на новые шедевры богатейшей русской литературы, создав Крыму славу того места, где, по признанию самого Александра Сергеевича, находилась «колыбель его Онегина».

 

Гурзуф же был тем местом, где в полную силу раскрылся подлинный талант
Пушкина – начало было положено знаменитейшей элегии «Погасло дневное светило...», в дальнейшем были написаны «Увы, зачем она блистает», «Нереида» и многие другие. В Гурзуфе поэт трудился над поэмой «Кавказ», позже переименованной в «Кавказского пленника». Образы приморской долины, великолепной южной растительности, причудливых очертаний горных ручьев никогда более не покидали Пушкина. Даже прощаясь с Крымом, в Каменке, поэт отразил гурзуфские мотивы в элегии «Редеет облаков летучая гряда».

Творчество Пушкина навеки оставило след в истории Крымского полуострова, а маленькая деревушка Гурзуф для всякого русского человека стала символом расцвета пушкинского гения, тем местом, где взошло его солнце.