Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Флаконы для духов в доме Чехова: история, нюансы, воспоминания…

История и аромат


В деревянном шкафу Марии Павловны Чеховой и по сей день находятся уникальные предметы из фондового собрания музея-заповедника – флаконы для духов. Трудно поверить, но они всё еще хранят свои ароматы...

«Однажды, когда Мария Павловна была уже в очень преклонном возрасте, в Дом-музей приехали французские туристы, и по их просьбе она вышла к ним. Французы долго аплодировали ей, много говорили в ее адрес приятных слов. Мария Павловна рассказала им, что была в Париже, что любит этот город, что мечтает побывать там еще раз и т. д. А через месяц была получена французская газета со статьей, в которой была такая фраза: «Мы встретили там (в музее. – Евгения Чехова) элегантную старую даму, прекрасно одетую, с кольцами на руках и с приветливым видом». Кто, как не французы, разбирался лучше в стиле, в моде и в ароматах? Как видно, разбиралась во всех тонкостях и М. П. Чехова.

Интересно, что духи, которые сохранились у Марии Павловны, относились к разряду «дипломатических» подарков. Действительно, духи «Каменный цветок» фирмы «Новая заря» преподносили самым известным и красивым женщинам мира. Примечательно, что Никита Хрущев избрал «Каменный цветок» в качестве дара Жаклин Кеннеди на Венской конференции 3-4 июня 1961 года, но сама Мария Павловна могла наслаждается ароматом еще в середине 1950-х гг.

Классический шипровый аромат был преподнесен ей Е.Ф. Васильевым, одним из знакомых М.П. Чеховой. Мистический, таинственный, утончённый аромат сочетает в себе прохладу утреней свежести и чуть заметную горчинку, – сладость уральского меда. Благородный и сдержанный он объединяет в себе: бергамот, гальбанум, мед. Аккорды ириса, гардении, орегано, шалфея и майорана. Над всем этим царят пачули, амбра и фиалковый корень.

Столь прекрасный аромат, требовал и изысканной упаковки. Возможно, художник В. Денисов работал над созданием флакона опираясь на образ того самого «Каменного цветка» (естественно, что художники вдохновлялись одноименной сказкой П. Бажова) что в окончательном варианте способствовало закреплению названия. Коробка духов напоминает уральский малахит и открывается точно будто лепестки сказочного цветка или яйца Фаберже, обнажая блестящее, покрытое золотой фольгой нутро, в котором скрывался величественный, но, в тоже время, изящный флакон с высокой пробкой.

ИСТОЧНИКИ:

1. Чехова, Е. М. Воспоминания./ Е.М. Чехова./ М., "Художественная литература", 1981.

2. Долгополова Н.А.,. «Парфюмерия в СССР», 2 тома / Карышева М.. — Москва: «Галарт», 2016. — 600 с. — ISBN 978-5-269-01146-2.

3. Балан И.З., Грибков А.С., Гуторина Т.А.. "100 лет парфюмерной фабрике "Новая заря" / Васильева Н.И.. — сборник. — Москва: Пищевая промышленность, 1965.