Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Выставка «Чеховская иконография в прошлом и настоящем»

Выставка познакомит посетителей с уникальным собранием портретов, оригинальных фотоснимков и скульптурных изображений Антона Павловича из фондовой коллекции Дома-музея, а также с малоизвестными мемуарными свидетельствами художников, рисующими реальный облик великого писателя


Открытие выставки состоится в зале литературной экспозиции 29 января в 11:00, а продлится она до 8 апреля включительно.

По словам Юлии Долгополовой, творческая личность А.П. Чехова всегда была в центре внимания художников-портретистов, а среди его знакомых и друзей были самые яркие русские живописцы рубежа ХIХ-ХХ веков. «Многие из них, очарованные неповторимой чеховской индивидуальностью, стремились запечатлеть писателя на холсте. В свое время Валентин Серов подвел итог многолетним попыткам художников запечатлеть «настоящего Чехова»: «Чехов неуловим…», - напомнила старший научный сотрудник, заметив, что в жанре фотографии писателю «повезло больше».

Антон Павлович, пояснила она, много и охотно фотографировался. «Особенно известны его фотопортреты - работы столичных мастеров: классного художника Санкт-Петербургской Академии художеств Ф. Опитца, а также фотографии В. Чеховского, К.А. Шапиро, крымчан С. Линдена, С.Н. Дзюбы, поставщика двора Его Императорского Величества А. Иваницкого (Харьков) и прекрасные ялтинские снимки фотографа-любителя Леонида Средина», - обратила внимание Юлия Долгополова и пообещала: «Некоторые из этих снимков гости музея смогут увидеть на нашей выставке».

Художественная Чеховиана, выразила уверенность представитель дома-музея, продолжается и в наши дни. «Образ этого великого человека становится частью массовой культуры, популярным брендом», - отметила Юлия Долгополова и заверила, что в ялтинском музее хранится большое количество предметов с чеховской символикой, которые отражают как различные этапы в становлении этой отрасли производства, так и современный период в истории чеховской иконографии.