Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

День памяти Томашевского Б.В. в музее 2011


В последние дни осени традиционно отмечается день памяти выдающегося ученого-пушкиниста Бориса Викторовича Томашевского – одна из дат пушкинского календаря нашего музея.
Известный во всем мире текстолог, филолог, знаток истории литературы, Томашевский   значимая фигура в пушкиноведении, навсегда вошел в летопись Пушкинского  дома, неразрывно связан и с историей Гурзуфа. Став инициатором создания музея Пушкина в Гурзуфе, он связал свою жизнь с нашим поселком, подолгу жил здесь и работал. Его гурзуфский дом стал «литературной Меккой»  Крыма. Солженицын, Бродский, Заболоцкий, Каверин, Лихачев… кто только не побывал здесь! 
Умиротворение, покой, небывалую работоспособность дарил Борису Викторовичу Гурзуф. На Крымской земле он нашел и вечный покой.
121-й день рождения Томашевского начался с возложения цветов к его могиле на Гурзуфском кладбище. А в залах музея гостей мероприятия ждала встреча с учеными, музейщиками, выставка, посвященная друзьям Томашевского, посетившим его в Гурзуфе, и, конечно же, мемориальный раздел экспозиции «Гурзуфский кабинет Томашевского»
Аккордом этого дня стало выступление Ялтинской театральной студии «Импровизация».