Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте получил в дар редчайшие издания и рукопись Марии Павловны Чеховой

Об этом сообщил главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Дом-музей великого писателя, Владислав Кожин


«Это стало возможным в рамках юбилейной, Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте», проведение которой было заложено еще самой сестрой Антона Чехова — Марией Павловной», — уточнил он и добавил, что подарки музею со стороны ученых и исследователей творчества писателя стали доброй традицией проведения конференции.

 

Уникальность подаренных предметов, по словам Владислава Кожина,  обусловлена их малым тиражом и культурной значимостью. «Речь идет о книгах: сборнике товарищества «Знание» за 1903 год и издании А.П. Чехов «Избранные рассказы», отпечатанного Издательством Советской Военной Администрации в Германии —  Берлин, 1945 год», — рассказал главный хранитель музея-заповедника, при этом отметив, что в сборнике  «Знание» помещена первая публикация пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад», в то время, как в «Избранных рассказах» опубликованы «Душечка», «По делам службы», «Случай из практики», «Архиерей», — рассказы, написанные в Ялте, 3 из которых были созданы на даче «Омюр».

 

По информации главного хранителя, сборник «Знание» был преподнесён в дар музею  Владимиром Катаевым, доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой истории русской литературы Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, председателем Чеховской комиссии Совета по истории мировой культуры Российской академии наук. «Данный экземпляр был передан из личной библиотеки Владимира Катаева, о чем свидетельствует оттиск экслибриса на авантитуле», — обратил внимание Владислав Кожин и подчеркнул, что Владимир Катаев является добрым другом Белой дачи и ежегодно принимает участие в чеховской конференции.

 

 «Избранные рассказы» Чехова, выпущенные в свет в победном 1945 году, по словам Владислава Кожина, были переданы в музей Аллой Головачёвой — старшим научным сотрудником по изучению и популяризации театрального творческого наследия А.П.Чехова Государственного центрального театрального музея имени
А. А. Бахрушина, членом Чеховской комиссии при Совете по мировой культуре РАН. Как известно из сопроводительного письма Аллы Головачёвой: «Эту книгу купил в Берлине вначале 1950-х гг. Александр Иванович Родин, лейтенант Советской Армии, проходивший службу в Советском гарнизоне Берлина <...> его дочь Наталья Александровна Родина подарила мне эту книгу на мой день рождения, а я передариваю её Дому-музею А. П. Чехова в Ялте в год 75-летия Великой Победы».

 

При этом, по словам Владислава Кожина, подарки музею на этом не закончились, заведующая отделом хранения и использования документов Российской государственной библиотеки Марина Волкова преподнесла в дар уникальное письмо, собственноручно написанное Марией Павловной Чеховой в 1935 году и адресованное Владимиру Григорьевичу Владимирову-Клячко, в котором она благодарит его за неравнодушие, проявленное им к Дому-музею А.П. Чехова в Ялте, к её «дорогому памятнику». «Тов. Владимиров! Приношу Вам мою искреннюю и сердечную благодарность за олифу и белила, которые я получила из Таганрога 20-го июня с/г. Лишний раз Вы помогли мне поддержать памятник о Чехове в том виде, в каком он был при покойном брате <...> Будьте здоровы, желаю Вам всего, всего хорошего. Мария Чехова», - цитирует письмо главный хранитель музея-заповедника.

 

По информации Марины Волковой, письмо все эти годы хранилось в семье Наталии Евгеньевны Березиной, племянницы Владимира Владимирова-Клячко, заместителя наркома по жилищно-коммунальному хозяйству города Москвы, и теперь, было передано ею в дар Дому-музею А.П. Чехова в Ялте.

 

«Для музея большая честь принимать на хранение столь ценные документы и также это необычайно интересно, и приятно знать, что музей располагает исследователей делиться материалами из своих семейных, личных коллекций и участвовать в пополнение культурного наследия России», — резюмировал главный хранитель музея Владислав Кожин.