Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Дом-музей А.П. Чехова представит временную тематическую выставку, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Виртуальная экспозиция будет доступна для просмотра 9 мая, как на официальном сайте учреждения, так и на страницах в социальных сетях


В этом памятном, 2020 году, Дому Антона Павловича Чехова в Ялте уже 121 год, а мемориальному музею в чеховском доме — исполнилось 99. Основатель и первый директор музея — это родная сестра великого писателя, Мария Павловна Чехова. Она трудилась до своих последних дней в 1957 году, оставаясь при этом на своём посту в самые тяжелые для музея времена.

Одно из таких — Великая Отечественная, немецкая оккупация Ялты, а затем — восстановление дома-музея в послевоенный период.

В середине октября немецкие войска прорвали советскую оборону и вошли в Крым, в ночь с 7 на 8 ноября они уже были в Ялте.  Мария Павловна попала в списки тех, кому была предложена эвакуация. Но она отказалась от возможности уехать в безопасный тыл, думая в первую очередь не о личном спасении, а о сохранении чеховского дома, превращенного её усилиями в мемориальный музей.

Через три месяца после начала Великой Отечественной войны, 23 сентября 1941 года, Мария Павловна писала из Ялты в Москву своей невестке, актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой:

«Я очень страдаю и боюсь, но остаюсь на посту — никуда не уеду, потому, что не представляю себя в другой роли, как только хранительницы дорогого мне памятника…». 23 сентября 1941 года.

Слова из этого письма, «остаюсь на посту», вынесены в название выставки.

Вскоре в дом пришли немцы. Распорядились поселить офицера интендантской службы в спальне и рабочем кабинете Чехова — в мемориальных комнатах музея, там, где были написаны пьесы «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Дама с собачкой».

«Нет, этого не будет» — Мария Павловна закрыла кабинет на ключ.

Майор фон Бааке поселился в гостиной чеховского дома, его подчиненные — в комнатах первого этажа. К счастью, они ненадолго задержались в доме.

За время войны Мария Павловна перенесла два тяжелых заболевания — брюшной тиф и воспаление легких. Одна из молодых сотрудниц умерла от голода. Во время бомбёжки погиб, призванный в Красную Армию, садовник.  Чеховский дом был сохранён ценой неимоверных усилий. Бесценные предметы музея: личные вещи Антона Павловича Чехова и его родных, фотографии писателей с автографами, подарки друзей, среди которых — картины Исаака Левитана, — уцелели.

16 апреля 1944 года город был освобождён. По приказу Верховного Главнокомандующего в 20 часов в Москве дали салют освободителям Ялты 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В тот же день советские воины пришли на «Белую дачу».Желающих посетить дом Чехова было много, в саду собирались очереди, и сотрудники в это время читали им лекции и рассказы Чехова. В музейном отчете за июнь 1944 года сказано: «Входной платы мы не берем, т. к. посетители наши исключительно военные. Мы приняли с половины апреля 2425 воинов».

14 июля 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Марии Павловны Чеховой орденом Трудового Красного Знамени за успешную 40-летнюю работу по хранению, изучению и изданию литературного наследия великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

Именно благодаря самоотверженности Марии Павловны Чеховой и  сотрудников музея удалось сохранить «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте» в тяжелый военный период и оставить его в сохранности для потомков.

Основу выставки составляют подлинные предметы из фондовой коллекции
Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, среди которых акафист с рукописью М.П. Чеховой, фотография драматурга Гауптмана, сыгравшая свою роль в спасении чеховского дома, график посещаемости музея до войны и после войны, обломок снаряда, извлеченный из дерева чеховского сада и многое другое.

Кроме того, впервые за долго время, музей представит кадры комнаты Марии Павловны Чеховой, которая недоступна к просмотру на экскурсиях.