Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте впервые представит предметы из комнаты Марии Чеховой

Новый выставочный проект «Музею – быть!», приуроченный к 100-летию Белой дачи, организован при поддержке Министерства культуры Республики Крым


Экспозиция расскажет, как дом превращался в музей, и как менялась эпоха; как дом пережил революцию, крымское землетрясение, Великую Отечественную войну и как жил в мирное время. Посетители увидят, какой была жизнь обитателей этого дома в разные годы, как Мария Чехова выстраивала диалог с гостями, и какое влияние музей оказал на культуру – отечественную и мировую.

Новый выставочный проект представит редчайшие предметы из фондовой коллекции, которые будут экспонироваться впервые за всю историю музея. Так посетители смогут увидеть знаменитые круглые очки Марии Чеховой, штамп «Дом-музей А. П. Чехова», а также стеклянную сувенирную трость, принадлежавшую А.П. Чехову, которая является отражением крымского землетрясения 1927 года.

Кроме того в экспозиции будут представлены и архивные документы: первый план дома А. П. Чехова в Ялте, выполненный Л. Н. Шаповаловым в конце 1898 г. и охранная грамота от 9 апреля 1921 года, которая официально и придала дому статус государственного музея.

Ознакомиться с выставкой можно с 9 апреля в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте.

 

Справка: Дата празднования столетия музея привязана к важнейшему событию выдаче охранной грамоты Красноармейским (Ялтинским) ревкомом 9 апреля 1921 года. Многие отечественные музеи избрали такой способ
летоисчисления — охранные грамоты выдавались после национализации, во время установления советской власти в регионах, при передаче зданий в разные ведомства.

С другой стороны, дата основания ялтинского чеховского музея условна. Например, первый отзыв в книге посетителей — традиционном предмете функционирующего музея — был оставлен в 1911 году. Какое-то время годом основания музея считали 1904-й год — когда Антон Павлович покинул свой дом, а в 1934 году даже широко праздновали 30-летие музея. Хранится и несколько документов за 1920-й год, где Мария Павловна Чехова указана как заведующая Чеховским музеем, а в многочисленных отчётах и справках писалось, что после установления Советской власти в Крыму, в ноябре 1920 г. Ялтинский отдел народного образования присвоил последнему жилищу великого писателя А. П. Чехова официальное название «Дом-музей А. П. Чехова в Ялте».

В 1926 году Дом-музей А. П. Чехова в Ялте стал филиалом Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина и находился в этом статусе более пятидесяти
лет — до конца 1979 года.