Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Дом у моря: Как кот Мостик на день рожденья к Чехову ходил РИА Новости Крым

Репортаж о визите Мостика от РИА Новости Крым


Небольшой домишко в четыре комнатки и личная бухта размером в одну из этих комнат - такой видят дачу Чехова в Гурзуфе все те, кто вот уже много лет приходят посмотреть, где же от своих многочисленных ялтинских гостей прятался великий русский писатель и драматург Чехов. Накануне дня рождения Антона Павловича, который отмечают 29 января, к нему в гости сходил и редактор котоновостей на сайте РИА Новости Крым Кот Мостик.

Источник: РИА Новости Крым

Крошечный домик в Гурзуфе писатель приобрел в 1900 году.

"Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево – шелковица", – так описывал свой новый дом писатель в письме к близким.

У "паршивенького дома" не было ни кухни, ни водопровода, зато окна выходили прямо на море. Соседями литератора стали живущие в Гурзуфе художники Коровин и пушкинист Томашевский. Это сейчас клочок земли между домом и скалами засажен цветами, здесь в защищенном от ветра месте, уже даже январские нарциссы распустились! А раньше – только голая скала и рокот очень близкого моря под ногами. Посадить деревья Чехов не успел.

Кстати, нигде нет свидетельств о том, что Чехов в Гурзуфской бухте ловил рыбу, рассказывает заведующая отделом Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника "Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе" Наталья Никончук, но зато в одном из писем своему брату Ивану он дает задание перед поездкой в Крым купить различные рыболовные снасти.

"Чехов искал в этом доме место спокойствия, тишины и уединения, потому что ялтинский дом притягивал к себе посетителей: старых знакомых большой чеховской семьи, приехавших отдохнуть в Ялту и почитателей таланта писателя – их армия с каждым днем росла. И это все мешало Чехову работать", - рассказывает ученый сотрудник.

Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. Всего четыре года писатель был владельцем этого домишки, но за этот время успел поработать здесь над одной из самых известных пьес – "Три сестры". Вещи в мемориальной комнате музея помнят Антона Павловича: вот его знаменитое пенсне, вот рукопись, а вот кувшин для умывания… 

После смерти великого русского писателя до конца пятидесятых годов гурзуфской дачей владела его вдова – Ольга Книппер-Чехова. Она каждый год летом отдыхала в Гурзуфе. За время существования домика здесь были сотни известных в русском мире искусства фамилий – Бунин и Комиссаржевская, Рихтер и Ефремов... В 1958 году дача была продана Ольгой Книппер художнику Мешкову с условием, что все тут останется как при Чехове. А в 1987 году дом стал государственным музеем", - говорит Наталья Никончук. В одной из комнат демонстрируется мемориальная экспозиция, посвященная Чехову и Книппер, а в другой - литературная выставка памяти создания пьесы "Три сестры". В 1999 году в третьей комнате открыта экспозиция "Окружение Чехова". Также в этом маленьком домике периодически проводятся вернисажи крымских художников.