Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Дому-музею А.П. Чехова в Ялте – 99 лет

Фондовое собрание музея за последний год пополнилось новыми экспонатами 


«Главным образом, это предметы периода конца XIX-начала ХХ века. Однако только на первый взгляд может показаться, что музей заинтересован лишь в предметах старины», - обратил внимание главный хранитель Крымского литературно-художественного музея Владислав Кожин, отметив, что поступают и современные графические и живописные работы именитых мастеров изобразительного искусства, а также книги, составившие новые этапы чеховедения и пушкинистики.

Кроме того, по его информации, формируются  и фонды научной библиотеки музея, начало которой положила ещё сама Мария Павловна Чехова – сестра великого русского писателя, директор и хранитель Дома-музея на протяжении более чем 35 лет. «Мы и сегодня продолжаем её традиции», - заверил главный хранитель.

Предметы, поступившие в музей, по словам Владислава Кожина, всегда имеют свою особенную, подчас необычную, многогранную историю – легенду. «Их касались руки современников А. П. Чехова, они становились свидетелями драмы времени, Гражданской и Великой Отечественной войн и, пережив всё, попали к нам в музей, чтобы поделиться своей историей с посетителем, получить научную атрибуцию и стать элементом культурного достояния Родины», - подчеркнул он и уточнил, что есть среди  предметов, поступивших в 2019 году, есть уникальные артефакты, переданные родственниками людей из чеховского окружения.

Владислав Кожин также добавил, что комплектование фондов музея,  выявление в быту предметов, отражающих эпоху, её дух, было бы невозможно без участия дарителей – неравнодушных к истории людей, сохранившими вещи прошлых лет и решившими поделиться ими с музеем. «Их имена навсегда будут запечатлены в летописи музейной жизни», - пообещал главный хранитель.

Он рассказал, что давний друг музеев Крыма Леонила (Лина) Георгиевна Вислобокова - архитектор, член Союза архитекторов СССР, дочь знаменитого капитана дальнего плавания Георгия Ивановича Вислобокова передала в музей более 140 работ  - своих, а также своего мужа В. Ф. Стемпинского и дяди В. К. Змиевского, которые также были видными архитекторами. Поступившие в музей художественные работы, созданные в  период с 1950-х до настоящего времени,  выполнены на высочайшем профессиональном уровне, с авторским подходом к восприятию и отображению действительности.

Также Лина Георгиевна передала в музей уникальные закладки ручной работы, привезённые В. К. Змиевским из Китая. Подлинные произведения декоративно-прикладного искусства, они украшены тончайшей китайской акварелью в народной технике.

В апреле  2019 года Татьяна Николаевна Барская - журналист, краевед, член регионального Союза писателей Республики Крым, лауреат премии им П.П. Чехова, передала в дар музею ценные вырезки из «Курортной газеты» и газеты «Сталинское знамя» за 1941-1957 гг.  «Эти фрагменты отражают страницы целой эпохи и представляют несомненный исторический и краеведческий интерес, поскольку содержат публикации Марии Павловны Чеховой, посвящённые её общественной деятельности на посту депутата Ялтинского городского совета», - поделился главный хранитель.

Преподнесла в дар музею картину и Наталья Степановна Яровая - дочь знаменитого мариниста Степана Калиновича Ярового (1913-1988), крымский художник, маринист, мастер пейзажа и натюрморта, давний друг музея-заповедника.

Профессиональную копию уникального снимка из архива Ксении Васильевны Жуковой, многолетней научной сотрудницы Дома-музея А. П. Чехова в Ялте и «соратника» М. П. Чеховой в годы войны, преподнесла в дар музею её дочь Н. П. Жукова. Фотография воспроизводит оригинал Ф. П. Орлова, выпущенный ограниченным тиражом в конце XIX века, что делает его чрезвычайно редким – на нём изображена дача К. М. Иловайской «Омюр» в первые годы своего существования. «Как известно, именно здесь прожил А. П. Чехов целых 6 месяцев, написал несколько рассказов, принял решение окончательно остаться жить в Ялте и совершил купчую на участок в Аутке», - напомнил Владислав Кожин.

А жительница   Томска, преподаватель с многолетним стажем Светлана Леонидовна Бершевская подарила музею часть архива и предметов, принадлежавших семье Иловайских, потомком (пра-правнучкой) которых она является. Это удивительное наследие является настоящим кладезем информации для исследователя. Ей были переданы фотографии, уникальные образцы мемориальной культуры семьи Иловайских, близких знакомых
Чехова, а также лиц, связанных с этой семьёй. «Фотографии отражают быт, эпоху, моды и нравы конца XIX - начала XX века, а кроме того среди собрания отдельно выделяется снимок интерьера гостиной дачи «Омюр», где Антон Павлович жил в 1898-1899 годах», - пояснил главный хранитель.

Также, по его мнению, стоит отметить уникальную фотографию на кабинетном паспарту, запечатлевшую певицу Аделину Патти (1843-1919) с племянницей Эмили Джексон. «С семьёй Иловайских их связывала долгая дружба, не прекратившаяся и после революции. Аделина Патти много способствовала детям К. М. Иловайской, была самой известной оперной дивой XIX века, составившей в истории оперы целую эпоху. Голосом Патти восхищались Толстой, Чайковский, Верди, упоминается она и в рассказах А. П. Чехова, как образец высшего искусства. Патти посвящены повести В. Пикуля и А. Цветаевой, которой С. П. Иловайский приходился дальним родственником», - рассказал Кожин.

Поступили от неё в музей и уникальные предметы быта. В частности,   шкатулка из дерева, обтянутая кожей, изготовленная во Франции в первой половине XIX века, является уникальным предметом быта в стиле «бидермайер» и, предположительно, изначально была предназначена для хранения карточных принадлежностей из кости и перламутра.  А веера -  черепаховый в футляре с инициалами «К. И.», костяной с инициалами «А. Р.» и чёрный с гравировкой «A. Patti ‘79» - были подарками К. М. Иловайской от певицы Аделины Патти и представляют собой тонкие произведения декоративно-прикладного искусства ручной работы середины - последней трети XIX века.


Еще один дар - тарелка десертная, английская последней трети XIX века из семейного столового сервиза Капитолины Михайловны и Степана Павловича Иловайских, купленного во время  поездки главы семьи в Англию в 1881 году.


В числе памятных вещей от этой семьи есть и уникальные документы – визитная карточка «Степанъ Павловичъ Иловайскiй» с автографом хозяина чёрными чернилами и  карточка почтовая «Craig-y-Nos, Madame Patti's home», на лицевой стороне которой  - цветное изображение пейзажа с замком, принадлежавшего знаменитой певице Аделине Патти (1843-1919) (по фотографии до 1891 года), а на белых полях написан текст синими чернилами рукой М. С. Иловайского на английском языке (в письме выражается благодарность за предыдущие письма, ожидание приезда в Париж под Рождество и наилучшие пожелания адресату). Открытка адресована племяннице А. Патти Эмили Джексон в Париж под Рождество 1905 года. Также поступили книги с оттисками печати К. С. Иловайского и дарственными надписями С. П. Иловайскому – из их фамильной библиотеки.

«В конце 2019 года музейное собрание пополнилось ещё одним уникальным предметом: жительница Ялты Ольга Юрьевна Софолова передала в дар большой шкаф в стиле «грюндерцайт», - рассказал Владислав Кожин и добавил, что шкаф, по владельческой легенде, - из меблировки особняка супруги архитектора Николая Петровича Краснова, Анны Михайловны Красновой.

Существует   предположение, что русский и югославский архитектор, будущий главный архитектор Ялты Н.П. Краснов в юности поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества благодаря знаменитому меценату и владельцу курорта в Гурзуфе П.И. Губонину, который был одним из владельцев дома А.-Э. де Ришелье, где в 1820 году гостил А. С. Пушкин, а сейчас располагается отдел нашего музея-заповедника. А над постройкой Ливадийского дворца Краснов работал совместно с Л. Н. Шаповаловым  - архитектором ялтинского дома писателя А.П. Чехова. Все эти факты говорят о том, что личность Николая Петровича Краснова косвенно связана и с историей музея-заповедника, а шкаф, время создания которого датируется ориентировочно 1890-1910 годами, оказывается интересным связующим звеном этих времён и судеб  и станет значимым дополнением к экспозиции в отделе «Чехов и Крым».

Позже шкаф принадлежал  архитектору З. В. Перемиловскому, который много работал в послевоенной Ялте на благо города, по его проектам построен и административный корпус на территории Дома-музея А. П. Чехова, а также благоустроен Приморский парк, возведена известная всем Колоннада.  

Также, в ноябре 2019 года дарителем выступил известный российский кинорежиссёр и сценарист Андрей Анатольевич Селиванов, который ставил спектакли в Лондоне и Сеуле,  преподавал в Южной Корее, сотрудничает с ведущими российскими телеканалами. Он преподнёс музею  четыре   экземпляра русских еженедельных журналов начала  чеховской поры, задействованные им в съёмках проекта, в котором принимал участие и «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник». В их числе - три номера  «Родной речи», выпущенных в начале ХХ века, а также

Журнал «Нива» с приложениями издательства А. Ф. Маркса в С.-Петербурге, который позиционировал себя как издание для семейного чтения и был ориентирован на широкий круг читателей. В нем публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Причем материалы политического и общественного содержания давались в «благонамеренном» духе и сопровождались многочисленными иллюстрациями — до начала XX века обычно гравюрами, а затем фотографическими обзорами. Этот журнал интересен как предмет быта и литературно-художественный объект времён А.П. Чехова, но особенно — как продукция издательства А. Ф. Маркса, издателя, которому А.П. Чехов в 1899 году продал собственность на свои произведения  - уже написанные и те, которые будут написаны в течение двадцати последующих лет.

«По доброй традиции, ежегодно, наш музей в свой день рождения рассказывает о пополнении фондового собрания. К сожалению, в связи с вынужденной самоизоляцией, культурно-массовое мероприятие мы были вынуждены отменить, но при этом мы с радостью делимся информацией о пополнении удаленно», - резюмировал главный хранитель и выразил уверенность в том, что уже в следующем году, при поддержке Министерства культуры Крыма, Дом-музей массово отметит свой вековой юбилей.

«Мы искренне благодарны нашим дарителям – друзьям нашего музея за оказанную помощь, ведь вместе мы изучаем и сохраняем нашу
историю», - подчеркнул Владислав Кожин и выразил надежду на то, что к 100-летию фондовое собрание музея пополнится новыми, уникальными экспонатами.