Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Гастрономическая коллаборация: к 120-летию Белой дачи в Ялте воссоздадут блюда по рецептам семьи Чехова

Об этом сообщил директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Артем Чернов


«Над «кулинарной реконструкцией» уже работают наши сотрудники совместно с бренд-шефом исторического бутик-отеля. Тщательно изучаются мемориальные книги из личной библиотеки сестры великого писателя - Марии Павловны, а также архивные документы - письма и заметки, написанные её рукой», - рассказал он и добавил, что презентация блюд, приуроченная к 120-летию чеховского новоселья, состоится 9 сентября на Белой даче.

При этом Артем Чернов обратил внимание на то, что особая работа ложится на плечи бренд-шефа, которому приходится кропотливо изучать ингредиенты всех блюд. «Многие компоненты, которые использовались в то время, попросту уже невозможно найти», - отметил бренд-шеф первого в Крыму пятизвездочного отеля «Villa Elena» Богдан Паринов и добавил, что для достижения максимально идентичного вкуса блюд подбирается альтернатива «чеховским» ингредиентам. Кроме того, по его словам, использовалась тогда и другая система мер: золотник, четверик, гарнец и другие.

Немаловажно, по мнению Артема Чернова, и то, что меню самого Антона Павловича, в виду состояния здоровья, было достаточно диетическим и скромным, а блюда, которые подавались к столу гостям писателя, были куда разнообразнее. «Среди записей Марии Павловны можно встретить и мятные пряники, и томаты, фаршированные омлетом, и судак, фаршированный рисом, и многое другое», - пояснил руководитель музея и сообщил, что научные сотрудники Дома-музея создали сборник кулинарных рецептов семьи Чехова, который успешно реализуется в музее в качестве сувенирной продукции.

Сотрудничество музея и ресторана известного отеля не случайно приурочено к юбилейной дате: ведь и дом писателя в Ялте, и отель проектировал один архитектор - Лев Шаповалов, с которым Антон Павлович познакомился на Южном берегу Крыма. Белая дача стала для молодого архитектора одним из самых первых и известных творений. «На момент проектирования чеховского дома, Шаповалов не имел «громких» и известных работ, но именно он привнес в ялтинскую архитектуру новаторские взгляды», - рассказал хранитель музейных предметов Николай Романов, и уточнил, что дом писателя и вилла Елена имели в то время свой водопровод, а поскольку отель был возведен позже, то в нем появился и один из первых лифтов.

Участок для строительства дома Чехова, как известно из письменных воспоминаний Марии Павловны, сначала не произвел на сестру писателя положительного впечатления: «...мне было обидно и досадно, что он выбрал участок так далеко от моря. Когда же мы подошли к самому участку, то моим глазам представилось нечто невероятное: старый корявый виноградник, обнесенный плетнем, ни дерева, ни кустика, ни какой постройки... впечатление самое тяжелое», - говорится в письмах Марии Чеховой и в то же время упоминается, что она не смогла скрыть своей печали и огорчила Антона Павловича. Однако после она признается: «...открывшейся с участка вид был очень красив: вся Ялта как на ладони: широкий морской горизонт; тогда еще был виден мол, было видно, как подходили парусные суда и пароходы. Теперь ничего этого не видно из-за сильно разросшегося сада. Помню, я залюбовалась тогда видом на горы».

Уже 9 сентября 1899 года Чеховы переехали в свой дом в живописной Ялте. Местные жители назвали его «Белая дача». Здесь Чеховым написаны: повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано первое Полное собрание сочинений.

И по сей день это мемориальное место сохраняет атмосферу чеховского быта: 120 лет двери дома Антона Павловича открыты для всех желающих прикоснуться не только к творчеству, но также к реальному миру одного из величайших писателей и драматургов.

Сохраняя семейные традиции Чеховых, новоселье празднуют 9 сентября. Каждый год это яркое культурное событие. И в этот раз гостей ожидает встреча с актерами, творческими коллективами и, конечно же, чеховское чаепитие в саду.