Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Юла Ольги Леонардовны Книппер

В день памяти Аллы Васильевны Ханило


Ровно два года назад не стало нашего доброго ангела Аллы Васильевны Ханило, вся долгая жизнь которой была неотделима от Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. Не раз, отмечая очередную круглую дату, сотрудники говорили, что, если для них музей А.П.Чехова – это, в первую очередь, место работы, то для Аллы Васильевны – родной дом, к которому она была привязана сильнее, чем к своему собственному. Благодаря её стараниям наш музей стал обладателем уникальных предметов и редких фотографий, а фонды Дома-музея А.П. Чехова в Ялте пополнились более чем на полторы тысячи ценных экспонатов мемориального характера.

Один из таких предметов и по сей день напоминает нам о безграничной любви Аллы Васильевны к чеховскому дому.

Известно, что Алла Васильевна долгое время дружила с Ольгой леонардовной Книппер, неоднократно бывала у нее в гостях. Так 22 октября 1958 года ей посчастливилось побывать на праздновании 90-летия Ольги Леонардовны. На сцене Художественного театра актриса принимала поздравления, во втором акте находилась в директорской ложе и её приветствовали театральные коллективы — Художественный театр, Большой и Малый театр, театр Советской Армии и многие другие. Затем на сцену вышли представители драматического театра имени Станиславского — три актёра в костюмах «Федотика» из пьесы Чехова «Три сестры». Один из них, Евгений Урбанский, держал в руках юлу (по авторскому сценарию — волчок). Они, как и в пьесе Чехова, пришли в день именин поздравить Ирину, но тут стояли перед Ольгой Леонардовной, исполнявшей в «Трех сестрах» роль Маши. Когда артисты завели на сцене юлу и она зазвучала, в театре установилась необычайная тишина — был слышен только звук юлы. Вдруг Ольга Леонардовна, неожиданно для всех очень отчётливо, своим неповторимым голосом, как Маша в чеховской пьесе, произнесла: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том»...

Весь театр в едином порыве встал и долго аплодировал ей. Как вспоминала Алла Васильевна: «Это было необыкновенно трогательно, у многих зрителей на глазах были слёзы».

На следующий день, когда Алла Васильевна пришла в гости к Ольге Леонардовне, она увидела на тумбочке эту юлу. И Ольга Леонардовна сказала: «Это было для меня самое трогательное поздравление». Долгие годы юла находилась в Москве, в комнате Ольги Леонардовны, а в 1967 году Алла Васильевна Ханило привезла ее в Ялту, где она и хранится по сей день.