Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Карлсбадская кружка

В Ялтинском Доме–музее Антона Павловича Чехова немало интересных экспонатов. Например – Карлсбадская Кружка, стоящая на камине в кабинете писателя. Эта Кружка – старейший музейный предмет со своей «легендой».

Карлсбадская кружка была выиграна матерью писателя, Евгенией Яковлевной, еще в первые годы ее замужества в Таганроге, в лотерее «Аллегри» (от итал. Allegri - будьте веселы).

Так назывались лотереи, в которых результат участия определялся сразу после приобретения лотерейного билета. Выигрыш был заранее обозначен на билете, запечатанным особым способом.


Первые лотереи в России начали проводиться в период реформ Петра I в начале XVIII века. Один из первых организаторов лотерей – московский часовщик Яков Гассенус. Розыгрыш проходил привычным и для нас, людей XXI века, образом: двое детей доставали лотерейные билеты из ящика, а Гассенус тут же раздавал счастливчикам соответствующие призы.

В 1764 году засвидетельствовано первое документальное упоминание лотереи в России: царский указ Екатерины II «О проведении первой государственной лотереи».

В это время организовывались лишь частные лотереи, в которых разыгрывались ценные вещи, изъятые за долги.

Карлсбадская кружка предназначена для употребления воды из минеральных источников в г. Карлсбад (ныне Карловы Вары). Подобная кружка может быть сделана из фарфора, стекла или глины. Эту курортную кружку можно смело назвать символом Карловых Вар.

Выигранную Евгенией Яковлевной Карлсбадскую кружку в семье Чеховых очень берегли. В ней Антон Павлович долго хранил привезенные из путешествия на остров Сахалин раковины.