Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Конкурс юных чтецов и поэтов (отчет) 2014


25 апреля в музее прошёл конкурс юных чтецов и поэтов «Мы рождены для вдохновенья…». Этот конкурс впервые состоялся в год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в 1999 году, по инициативе известного крымского поэта Леонарда Кондрашенко. Не нарушая традицию, ежегодно в апреле музей собирает победителей школьных конкурсов в своих залах. Год от года число участников конкурса растет. Сегодня это не только школьники, но и воспитанники творческих студий, что превращает конкурс в интересную театрализованную программу, позволяющую детям разносторонне раскрыть свои способности. В этом году самым юным участником конкурса чтецов стал трехлетний Вадим Калинкин, воспитанник театральной студии «Импровизация». Он же стал победителем в младшей возрастной группе.

В номинации «Юный чтец» судьями были Заслуженный артист АРК Аркадий Вакуленко, редактор журнала «Станционный смотритель» Николай Носков, Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Александр Никитин, исполнитель произведений русских классиков Иван Машаров. Им пришлось оценить 65 талантливых исполнителей.

В номинации «Юный поэт» приняли участие 20 молодых авторов. Требовательному жюри, в состав которого вошли Члены национального Союза писателей России Вячеслав Килеса и Елена Осминкина, главный редактор журнала «Литературный детский мир» Лидия Огурцова, трудно пришлось с выбором победителей.