Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

«Маска и душа». Выставка к 145-летию Ф. Шаляпина

14 февраля в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте открылась выставка, посвященная 145-летию Федора Ивановича Шаляпина. Она называется «Маска и душа. 145-летие Ф.И. Шаляпина».


Выставка отсылает к одноименной книге самого певца, которую он написал в эмиграции.

Выставку подготовили молодые сотрудники Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника – сотрудник фондов музея Владислав Кожин и специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Евгения Чабан.

Как отмечают создатели, цель выставки – познакомить посетителей с собранием уникальных предметов, документов и фотографий из фондовой коллекции Дома-музея, а также малоизвестными мемуарными свидетельствами современников, отражающими взаимоотношения Шаляпина, Антона Чехова и Максима Горького, которому в этом году исполняется 150 лет.

О яркой и необычной жизни прославленного певца гостям рассказал заведующая Домом-музеем Юлия Долгополова. Она сообщила о стремлении Шаляпина построить в Гурзуфе замок искусств, о котором певец писал в своей книге «Маска и душа».

Шаляпин задумал собрать в Крыму молодых талантливых певцов, музыкантов и художников, чтобы работать над созданием театра, о котором он всегда мечтал. Однако этому не суждено было произойти из-за революции и скорого отъезда писателя из России. «Мечту мою я оставил в России разбитой», – напишет Шаляпин за несколько лет до своей смерти.

На презентации выставки были показаны кадры кинохроники с участием Шаляпина, кроме того, автор выставки Владислав Кожин исполнил на рояле произведения из репертуара Шаляпина на музыку М. Глинки и Ж. Массне.

Особым подарком для многочисленных гостей Дома-музея стала демонстрация старинной шаляпинской пластники при помощи настоящего граммофона. Аппарат – предмет из частной коллекции самого Владислава Кожина. В музее Чехова прозвучала запись знаменитой «Песни о блохе» композитора Модеста Мусоргского на слова Иоганна Гете.

Выставка проходит в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте на улице Кирова, 112. На ней также представлены шаляпинские открытки, граммофонные пластинки, живописные работы из фондов музея, знаменитое кресло, подаренное Шаляпиным Чехову и многое другое. Выставка будет доступна до 28 марта.