Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Музею Чехова на даче «Омюр» – 12 лет

« …Отчего бы и Вам не приехать в Ялту? Будьте здоровы. Ваш А.Чехов»

Из письма А.П. Чехова.

Действительно, господа, отчего бы Вам не приехать и не посетить чеховские места, тем более, что повод есть.


В июле 1954 года на историческом здании, по адресу: ул. Кирова, 32, в особняке Иловайских была установлена мемориальная доска в 50-ю годовщину памяти А.П. Чехова. На ней имена -  А.П. Чехова, А.М. Горького, Л.Н. Толстого.

Но только в феврале 2006 года, в бывшем особняке Иловайских, историко-культурном памятнике, охраняемом государством, открылся музей. В комнатах первого этажа, где проживал писатель А.П.Чехов, вначале размещалась выставка «Крымские встречи А.П.Чехова», затем - выставка «Чехов и Украина», с 2014 года– «Чехов и Крым».

Почему музей открылся именно в этом доме? Обратимся к письмам Антона Павловича.

23 октября 1898 года Чехов пишет своей приятельнице Е. Шавровой-Юст из Ялты:

«Сегодня я перебираюсь в дом Иловайской. Я в 1892 г. познакомился с ней, т. е. встретились теперь как старые знакомые. Говорят, что у нее очень хорошие обеды — и это так приятно!!

Отчего бы и Вам не приехать в Ялту?

Будьте здоровы.

Ваш А. Чехов.»

 

В 1898 году начинается крымский период в жизни писателя. Болезнь скорректировала его дальнейшую биографию и место проживания. Осенью 1898 года Чехов и Иловайская случайно встретились в Ялте как старые знакомые, и Антон Павлович принял её предложение поселиться в особняке на Аутской улице. Он снял две угловые комнаты на первом этаже, с клумбами под окнами, с отдельным крыльцом, выходящим в тихий дворик. Чехов прожил в доме Иловайских почти полгода, вплоть до отъезда в Москву 10 апреля 1899 года.

Особняк Иловайских был построен в 1888 году по проекту архитектора-любителя Константина Рамуальдовича Овсяного, в неоготическом стиле. По моде того времени здание имело второе название – особняк Иловайских ещё называли дачей «Омюр», что в переводе с тюркского означает «жизнь». Южный фасад дачи, с семейным гербом древнего рода Иловайских, смотрел на юг; из окон комнат писателя вдалеке было видно любимое им море.

Писатель Чехов перебирается в дом Иловайских и это обстоятельство не случайность. Иловайские были знакомы с А.П. Чеховым с 1892 года, когда писатель со своим издателем и другом Алексеем Сергеевичем Сувориным отправился на знаменитый конный завод, в Воронежскую губернию, собирать пожертвования для голодающих детей Саратовской губернии. В феврале 1892 года Чехов познакомился с семьёй Иловайских, глава которой, Степан Павлович, служил управляющим государственным Хреновским конным заводом, крупнейшим в России – «родиной орловского рысака». С.П.Иловайский принадлежал к старинной донской фамилии, известной с конца XVII века. Тогда же Чехов познакомился и с супругой Капитолиной Михайловной, дочерью генерал-майора М.М. Венедиктова.

28 октября 1898 года Чехов пишет А.С. Суворину из Ялты:

"Теперь я живу на даче Иловайской. Помните Хреновое? Помните гоголевскую «Женитьбу» с барышней Иловайской в роли невесты? Так вот я теперь живу у этих самых Иловайских. Обедаю вместе с madam, ведём разговоры о гомеопатии. Дочь уже замужем. Сам генерал на покое….

Ваш Чехов." 

Всё в жизни Антона Павловича – это не череда случайных событий. Встреча с Иловайской в Ялте произошла именно в 1898 году, хотя он бывал в Ялте и раньше (1894 и в 1896 г.) Этот дом, больше похожий на рыцарский замок с зубчатой башней и с элементами герба по всему периметру, до сих пор притягивает к себе внимание. Именно на даче «Омюр» Чехов принимает решение построить свой собственный дом и покупает участок на окраине деревни Аутка, здесь он ведёт переговоры об издании своих сочинений, с издателем А.Ф. Марксом, в этих комнатах он напишет рассказы: «Новая дача», «По делам службы», «Случай из практики», знаменитую «Душечку». Именно в доме у Иловайских судьба подготовит ему новые испытания и новые встречи. В этих стенах он переживёт смерть отца, Павла Егоровича, и здесь же познакомится с молодым литератором Горьким, — до этой встречи они вели лишь переписку; на даче "Омюр" Чехов примет революционно настроенных бывших студентов М. Волошина и сына актёра М. Свободина.

В 1901 году именно здесь, в доме Иловайских, поселится дочь Льва Николаевича Толстого, Мария Львовна, она приедет в Крым навестить отца. Сам Толстой проживёт на даче у Иловайских целую неделю, и отсюда будет звонить на Белую дачу, Чехову.

В период жизни на даче «Омюр» Антон Павлович много путешествует, знакомится с коренными жителями, с местной интеллигенцией и, конечно, много времени уделяет возрождению в городе активной благотворительности.

Чехов занимается сбором пожертвований для голодающих в Поволжье, пишет воззвания для сбора средств в помощь малоимущим больным туберкулёзом и задумывается о строительстве противотуберкулёзного санатория, он помогает местным школам и его избирают попечителем Ялтинской женской гимназии. Ялта буквально пропитана Чеховым, его любовью и состраданием, его творчеством и даже зимней скукой – как тогда – так и теперь.

Приезжайте и приходите вмузей Чехова на даче «Омюр»: ул. Кирова, д. 32,остановка «ул.Кирова или Магарач».Музей открыт с 1мая по 31 октября.

 

Автор статьи:

Заведующая отделом "Чехов и Крым" на даче "Омюр"

Невмержицкая Т.Г.