Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

На Белой даче представили коллекцию календарей семьи А. П. Чехова

Мероприятие прошло в онлайн-формате, материалы размещены на официальном сайте учреждения


Показ состоялся в рамках специального проекта музея «Выставка одного экспоната». Как отметили сотрудники, рассказать об этих необычных предметах было решено в преддверии новогодних и рождественских праздников.

По информации специалистов научно-фондового отдела, в спальне А. Чехова в его ялтинском доме находятся три календаря, два из них – за 1904 год, с ними сверялся сам Антон Павлович. Интересна история этих изданий.

Как отмечают в музее, календарь-приложение к журналу «Нива» понравился Чехову из-за яркого художественного оформления. На нем изображено аллегорическое и философское видение времен года: так, весна и лето – это молодая женщина, которая вместе со своим сыном радостно встречает расцвет года. А вот зима и осень представлены картинами зрелости и старости.

Кроме того, в музее подчеркнули, что журнал «Нива» считался одним из самых распространенных в России. В 1903 году подписчики могли получить полное собрание сочинений А. П. Чехова в 16-ти томах в мягком или твердом переплете.

Второй экспонат, как заметили сотрудники, представляет собой знакомый всем отрывной календарь. В нем опубликована информация о святых, чей праздник отмечается в этот день, а также главы Писания, необходимые к прочтению. Чехов закончил вести его в начале мая 1904 года, когда отправился из Ялты в Москву, а затем в Германию, где завершил свой земной путь. В течение нескольких дней после отъезда писателя его мать Евгения Яковлевна отрывала листочки вплоть до 27 мая.

Наконец, последний календарь датирован уже 1907 годом, его привезла в Ялту супруга писателя актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Известно, что после смерти Антона Павловича во время своих приездов в Ялту Книппер останавливалась в его спальне. Правда, до тех пор, пока в 1921 году дом официально не стал музеем. После этого Ольга Книппер проживала в комнате на первом этаже.

Как отметили сотрудники музея, следующий год для учреждения будет юбилейным: в апреле 2021 года Дому-музею А. П. Чехова в Ялте исполнится 100 лет.