Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Никитский ботанический сад присвоит сорту хризантемы название «Белая дача»

Событие приурочено к 100-летию со дня основания Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, которое будет отмечаться в 2021 году


Об этом сообщила Лариса Ковальчук, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. По ее словам, с таким предложением сотрудники Белой дачи обратились к директору Никитского ботанического сада – Национального научного центра, члену-корреспонденту Российской академии наук Юрию Плугатарю.  Известно, что сам Антона Павлович заказывал в Никитском саду растения для сада вечной весны, который он создавал на своем участке в Ялте.

В свою очередь, коллектив Национального научного центра поддержал эту инициативу с целью сохранения памяти о писателе. Осенью этого года селекционеры отобрали лучшую белоцветковую гибридную форму хризантемы. Ею гости Никитского сада уже могли полюбоваться во время традиционного Бала хризантем. После хризантема будет передана в Госсортокомиссию под названием «Белая дача».

Будущий сорт будет показан в апреле 2021 года в рамках памятных мероприятий, посвященных столетию Дома-музея. Поскольку в апреле хризантемы не цветут, Никитский ботанический сад представит фотографию растения. По предварительным данным, официальные документы на сорт «Белая дача» будут получены к 2023 году, после чего он будет внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.   

СПРАВКА. Антон Чехов переехал в Ялту осенью 1899 года и поселился в своем новом доме в Аутке, который за 10 месяцев построил московский архитектор Лев Шаповалов. По легенде, местные жители стали называть дом Белой дачей из-за яркого цвета стен. Это название пришлось по душе самому Антону Павловичу и его близким и закрепилось в культурной традиции.  На Белой даче писатель прожил до самой своей смерти в 1904 году – он скончался в Германии на курорте Баденвейлер. После его ухода поклониться чеховскому дому приезжали друзья, знакомые и многочисленные поклонники таланта Антона Павловича. 9 апреля 1921 года ялтинский дом Чехова официально становится музеем, а его бессменным директором – Мария Павловна Чехова, сестра писателя.