Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Охранная грамота Дома-музея А.П. Чехова в Ялте

«Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью — дом Чехова в Ялте, дом Л. Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце, наши надежды: в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни».

К. Паустовский


В 1898 г. по совету врачей Антон Павлович Чехов решил поселиться в Ялте, куда переехал вместе со своей матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией. Писатель купил участок земли в двух километрах от набережной, в татарской деревне Аутке (ныне предместье Ялты Чехово), на котором по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен двухэтажный дом с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей».

По свидетельству Куприна Белая дача «… была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определённого архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, — она походила бы на здание в стиле модерн, если б в её плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус».

В ялтинском доме Чеховым были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», повесть «В овраге» и др., подготовлено к изданию собрание собственных сочинений. В гостях у Антона Павловича бывали многие выдающиеся деятели русской и мировой культуры: писатели М. Горький, А. И. Куприн, И. А. Бунин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, С. А. Найдёнов, С. Я. Елпатьевский, композиторы С. В. Рахманинов, А. Спендиаров, В. С. Калинников знаменитый оперный певец Ф. И. Шаляпин, художники И. И. Левитан, В. М. Васнецов, Г. Ф. Ярцев и другие.

По завещанию Антона Павловича пожизненное владение ялтинской дачей, а также деньги и доход с драматических произведений перешли в пользование его сестре — Марии Павловне. Де-факто дом Чехова в Ялте был открыт для посещения в первый же год после ухода писателя. Позднее, 21 апреля (4 мая) 1919 г. дача была объявлена национальным достоянием.

И наконец, 9 апреля 1921 г. — 100 лет назад, — Ялтинский военно-революционный комитет (Красноармейский — Ялта была переименована) выдал Марии Павловне охранную грамоту (на снимках), ей было поручено возглавить работу по организации государственного музея. Этот документ и положил начало официальному существованию дома-музея А. П. Чехова в Ялте. «Ввиду исключительного внимания российского пролетариата к трудам и литературным заслугам умершего писателя А. П. Чехова, дачу его на Аутской улице взять под своё наблюдение в целях полной сохранности и неприкосновенности внутреннего размещения обстановки, в которой писатель провёл свои последние годы…» — указывалось в охранной грамоте.

Примечательно, что также, ровно 100 лет назад, только 18 октября 1921 года в составе РСФСР на территории полуострова Крым, была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика, существовавшая с 18 октября 1921 по 30 июня 1945 года и с 12 февраля 1991 по 26 февраля 1992 года.

Цит. по.: Биография А. П. Чехова [Электронный ресурс] // Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. URL: http://chekhov-yalta.org/ru/biography.html;

Тогда, в начале 20-х, вопрос о создании национальной автономии в Крыму решался в условиях горячих споров, в ходе которых многие выступали за придание полуострову статуса области, однако в итоге было решено, «что заинтересованность всей Федерации в Крыму может иметь свои положительные результаты лишь в попутном удовлетворении насущных нужд местного коренного населения». Крымская республика была охарактеризована как «закрепление максимума автономных прав и инициатив для широких трудовых масс коренного населения в деле их культурного и экономического возрождения».

«Автономная советская социалистическая республика, самоуправляющаяся национально-территориальная единица. Республиканская автономия есть форма политического самоуправления для тех наций Советского Союза, которые, в отличие от наций, организованных в автономные области, находятся на более высокой ступени, по своей численности и культурному уровню, но которые, тем не менее, ещё не настолько значительны, чтобы образовать Союзную республику как часть СССР. Сообразно с этим строятся юридические формы Автономной Республики. А уже 5 мая 1929 года была принята новая Конституция, согласно которой название автономии было изменено на Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика.

В то же время, в музее, в Ялте — давно возвратившей себе своё прежнее название, — жизнь шла своим чередом. К музейному делу с 1926 года присоединился младший брат Антона Чехова — Михаил Павлович. В течение следующих за 1921 годом, 36 лет М. П. Чехова была директором Дома-музея. За многолетнюю работу по сохранению дома и наследия Мария Павловна была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1944), ей было присвоено звание заслуженного деятеля искусств (1953).

Ныне дом-музей А. П. Чехова известен как инициатор и организатор Международных научных конференций «Чеховские чтения в Ялте», традиция которых была заложена ещё в 1954 г. История продолжается...

Цит. по.: Биография А. П. Чехова [Электронный ресурс] // Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. URL: http://chekhov-yalta.org/ru/biography.html;

  • Охранная грамота
  • Охранная грамота