Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ! (Книга – путь к звёздам. Инскрипты Ю. А. Гагарина в научной библиотеке музея)

Публикация в рамках Всероссийской акции "БИБЛИОНОЧЬ-2021"


Авдонина Людмила Петровна

библиотекарь II категории научной библиотеки ГБУК РК «Крымского литературно-художественного мемориального музея заповедника», МО Ялта

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ! (Книга – путь к звёздам. Инскрипты Ю. А. Гагарина в научной библиотеке музея)

Научная библиотека – неотъемлемая составляющая любого научного учреждения. Библиотека Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника содержит свыше 8,5 тысяч томов. Это произведения А. П. Чехова и А. С. Пушкина, их современников и последователей, а также сведения об авторах, научную литературу. Отдельно стоит отметить книги о Крыме, о Ялте и о Гурзуфе.

В библиотеке находится основное собрание опубликованных материалов научных сотрудников музея со дня её основания (еще при жизни М. П. Чеховой) вплоть до сегодняшнего дня. Специально для научной работы, в библиотеку передавала книги и великая русская актриса О. Л. Книппер-Чехова. Конечно, отдельной ценностью собрания всегда выступают издания, подаренные музею выдающимися людьми – такие книги, обычно, имеют посвятительные памятные надписи – инскрипты. И сегодня хотелось бы рассказать об одном из ценнейших экземпляров коллекции – это книга «Дорога в космос». Автобиографический очерк, подаренный лично Героем Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным [Юрий Гагарин. Дорога в космос. Записки летчика – космонавта СССР. – М.: Правда, 1961. – 124 с. : ил.]

В начале немного углубимся в прошлое…

1961 год. Апрель. Казалось, это был обычный, ничем не примечательный сероватый весенний день большого сибирского города. Поликлиника. В этот день врач наконец-то разрешил автору завтра снова пойти в школу. Помнится, стоя на крыльце, я не понимала, что происходит: улица была запружена людьми. В домах – окна нараспашку. По моде времени, в них, на подоконниках, выставлены проигрыватели, что гремят во всю мощь. И люди. Люди какие-то взволнованные, шумные, изумленные, растерянные, восторженные высыпали на улицу… Кто смеется, кто плачет. Приходит осознание: лишь одна фамилия звучит: Гагарин!.. Слышно: Космонавт! Наш! Колоссальное научное достижение! Первый человек на планете побывал в космосе!

Да, это было 12 апреля. Да, это был наш Юрий Алексеевич Гагарин, стартовавший в 9:07 по московскому времени, а уже в 10 часов 55 минут совершивший успешное приземление.

Многим позже пришло понимание, что Первый космонавт – человек, который, понимая огромную ответственность поставленной перед ним задачи, добровольно и сознательно принял решение отдать все свои силы и знания для выполнения этой задачи. Но события того 12 апреля остались навсегда ярким, бурным воспоминанием об эпохе, когда человечество впервые преодолело силу земного притяжения, бросив вызов постулатам физики и астрономии.

Тем ценнее для исследователя становится книга «Дорога в космос», этот удивительный свидетель, документ подлинного величия и простоты, который пополнил фонды библиотеки уже в 1962 году. Тогда Юрий Алексеевич отдыхал в военном санатории в Гурзуфе, встречался с людьми. 5 и 6 июля 1962 г. он сделал на двух экземплярах своей книги «Дорога в космос» важные памятные надписи.

С тех пор, вот уже почти 60 лет книги бережно хранятся здесь. Два небольших томика хранят прикосновение, стоят на вахте памяти о великом человеке, так же, как и улицы Гагарина в Крыму (всего 99 улиц), как и многочисленные его бюсты, мемориальные доски, мозаики. Как и великолепный Гагаринский парк.

Удивительно, но с началом нового века, фигура и имя Первого космонавта человечества по-новому нашла отражение в массовой культуре: с первых аккордов мы по-прежнему узнаем песню симферопольской группы «Ундервуд» «Гагарин, я вас любила»: «Он обернулся, простой такой. И белозубый, и незнакомый...». Автор песни, Максим Кучеренко, рассказывал, что написал песню под впечатлением от фильма Валентины Руденко «Гагарин, я вас любила», в котором космонавт предстает простым человеком, а не культовой фигурой.

Мы читаем «Дорогу в космос» и вот каким человеком предстаёт перед нами Юрий Гагарин: таким, как многие. Обыкновенным русским парнем.

Мы встречаем такие строки: как все деревенские мальчишки, во время оккупации, «…подражая старшим, <…> потихоньку, как могли, вредили немцам. Разбрасывали по дороге острые гвозди и битые бутылки, прокалывавшие шины немецких машин, а Альберту этому, что в нашем доме хозяйничал, в выхлопную трубу от его движка запихивали тряпки и мусор. Он меня ненавидел и несколько дней не подпускал к землянке. Пришлось ночевать у соседей, а там только и разговору было, как досадить фашистам».

Но в нужное, мирное время, когда стране потребовался его подвиг, Гагарин, в здравом уме и твердой памяти, совершил этот подвиг. И стал Первым. Словно по совету кумира «оттепели» Роберта Рождественского: «Если вы есть – будьте первыми! Первым трудней и легче». Понимая значимость книги, подаренной им музею, Гагарин не отказывал людям в инскриптах, но понимал их как автографы.

Углубимся несколько в понимание инскрипта. Инскрипт – драгоценное дополнение к основному содержанию книги. Около 400 книг научной библиотеки ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» имеют инскрипты, что повышает их ценность, придает им статус исторического или социокультурного артефакта, что в свою очередь позволяет рассматривать научную библиотеку музея, как самостоятельный культурный феномен, как самостоятельное собрание.

Современные исследователи речевых жанров разграничивают понятия автограф и инскрипт. Автограф – это просто роспись на книге, а инскрипт – дарственные, посвятительные, преподносительные рукописные надписи на книгах. Кроме того, инскрипт (от лат. inscriptum «написанное») – вид письменных памятников древности, прообраз некоторых речевых (рукописная памятная, посвятительная или дарственная надпись) и литературных (эпиграмма) моделей текстов.

Безадресный автограф – речевой жанр, просто роспись автора или дарителя на книге (рассмотрим их на примерах книг из библиотеки): («Белла Ахмадулина. Элида Дубровина. Наум Коржавин. Н. Рыленков. В. Коркия. С. Гейченко» [Ф.«Ч» Б.004]. «Адресный автограф», «авторское посвящение», «дарственная надпись», «преподносительная надпись» – уже инскрипты, т.е. дискурсивные речевые жанры, связанные между собой феноменом интимизации. Наличие этого феномена делает инскрипты адресованными текстами, используемыми для усиления личностного начала в тексте, расширения текстового пространства с целью привлечь внимание индивидуального адресата или целевой аудитории.

Автор или даритель заявляет, что он преподносит (дарит, напоминает, посвящает) данную книгу определенному адресату: «Музею А.П. Чехова от Книппер-Чеховой. Май.1940 г.» [Ф.«Ч» Б.008].

Авторское посвящение-дискурс, исполненное типографским способом, не является инскриптом: «Памяти друзей, исследователей Чехова, ушедших из жизни в девяностые годы». Э. Полоцкая. 2001 г.») [Ф. «Ч» Б.028], «Моей жене, Вере Яновне Коровиной, посвящаю. В.В. Коровин» [Ф. «Ч» Б.033].

Так инскрипт становится перитекстом, элементом верхнего уровня текстовой реальности, который входит в «рамочное пространство» художественного произведения, влияет на восприятие адресатом содержания произведения. Инскрипты требуют умения создать контакт (чтобы правильно поняли) и обеспечить коммуникативность (умение передать информацию адекватными языковыми средствами). Кроме того, здесь важно умение соблюсти речевой этикет.

Функции инскрипта: факт культуры, источник биографий автора и адресата, историко-литературное явление, доказательство научных и дружеских связей. В нем в лаконичной форме представлена важная историческая, психологическая и культурная информация. С помощью инскрипта можно датировать время выхода книги, выявить круг общения автора, уточнить его литературную репутацию. Конечно, в инскриптах часто имеется подтекст, понятный лишь адресату и адресанту. Мир адресованных текстов – особая область книжной культуры и литературного быта. Они помогают проникать в процесс формирования литературной репутации адресанта (автора), познавать мир, окружающий автора, осознавать степень уважения к нему.

Гагаринские инскрипты отличаются друг от друга. В инскрипте № 002 всё традиционно, как у всех, все правила соблюдены: «Дому-музею А.П.Чехова в Ялте со всем самым добрым». Ю. Гагарин. Гурзуф. 5.07.1962» [Ф.«Ч» Б.002]. А в инскрипте № 001 автоцитата из книги «Дорога в космос» «…Читал трагедии Шекспира и рассказы Чехова, перечитывал роман Виктора Гюго «Труженики моря». Ю. Гагарин. Гурзуф. 06.07.1962» [Ф. «Ч» Б.001].

Но почему именно эта фраза? Видимо, находясь в музее Чехова, первому космонавту, первому звёздному человеку было важно сказать, отметить, что читал здесь он именно Чехова. Скорее всего, это проявление уважения к сотрудникам музея и их труду. И к тому учителю, который прививал любовь к литературе: «Русскую литературу преподавала Ольга Степановна Раевская – наш классный руководитель, внимательная, заботливая женщина. Было в ней что-то от наших матерей – требовательность и ласковость, строгость и доброта. Она приучала нас любить русский язык, уважать книги, помогала понимать написанное».

Так из обычного человека тогда, сформировался Первый теперь. Как это формирование проходило? Ответ в книге: «Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошёл час испытаний, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?»

И еще: «Сделано много, но предстоит сделать ещё больше!»

Список использованной литературы

1.Авдонина Л.П., Сантопаоло Л. Глоссы как вид динамической коммуникации. В сб.: В сб.: Становление экономики знаний в современной России: проблемы и перспективы. – Новокузнецк: НФ СПб. ИВЭСЭП, общество «Знание»,2014. – С. 44-50).

2.Ладыженская Т.А. Ипполитова Н.А., Авдонина Л.П. и др. Риторика: 9 класс: Учебное пособие для общеобразовательной школы. – М.: Ювента, 2018. – 272 с.

3.Авдонина Л.П. Книжный инскрипт: речевой жанр или дискурс? В сб.: Анализ проблем и поиск решений повышения результативности современных научных исследований. В 2 ч. Ч.2. –Уфа: МЦИИ ОМЕНА САЙНС, 2020. – С. 5-10.

4.Авдонина Л.П. Книжные инскрипты в едином пространстве информации и культуры. В сб.: Диалог культур: теория и практика. Труды и материалы IV Международного симпозиума. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2020. Т.1. – С.328-334.

5.Авдонина Л.П. Адресованные модели текста в библиотеке. В сб.: Психология, педагогика и образование в условиях международного сотрудничества и интеграции. – Омск: ИЦ АЭТЕРНА, 2020. – С. 3-5.