Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Шкатулка бронзовая

Экспонат напоминает о пьесе А. П. Чехова "Три сестры"


В кабинете А. П. Чехова на его письменном столе стоит шкатулочка с фигурками трех женщин на ней. Шкатулочка бронзовая с плоским дном, со скругленными углами, скошенной кверху лицевой гранью и покатой в ее сторону верхней гранью. На ней откидная крышка с тремя женскими фигурками, стоящими в платьях свободного покроя. На дне дарственная надпись врезной линией «Милому Антону Павловичу на память о «Трехъ сестрахъ» от Зинаиды Морозовой». На обратной грани, в нижнем углу, вырезано: «P. Terezczuk».

Подарена А. П. Чехову З. Г. Морозовой после первого представления в Московском Художественном театре  пьесы А. П. Чехова «Три сестры» 31 января 1901 года.

Зинаида Григорьевна Морозова, жена С. Т. Морозова, искренне восхищалась творчеством и личностью А. П. Чехова. Известен эпизод, описанный ею в воспоминаниях: "Я восхищалась его рассказом «Душечка», вышила Чехову подушечку с надписью «За Душечку» и послала ее ему в Ялту. В письме, которое теперь утрачено, Чехов ответил мне: «Моя Душечка не стоит такой подушечки».

Действительно, подушечка, вышитая руками З. Г. Морозовой, и поныне хранится в фондах нашего музея.

Шкатулочка бронзовая изготовлена Петром Терещуком, известным художником «венской бронзы».

Петр Терещук (Peter Tereszczuk) (1875-1963) - австрийский художник, скульптор малых форм. Он родился на территории Галиции, которая входила в состав Австро-Венгерской империи. С 1893 по 1899 годы учился в Школе искусств и ремесел (сегодня Университет прикладных искусств) в Вене и получил специальность скульптора. Широко использовал в своих скульптурных работах хрисоэлефантинную технику. Удачный старт в профессиональной деятельности, во многом обеспеченный совместной работой с венским литейщиком, владельцем художественной студии-мастерской Ульманом Ульрихом, быстро сделал П. Терещука известным художником «венской бронзы».