Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Сотрудники Дома-музея А. П. Чехова в Ялте обнаружили в архиве уникальную пластинку знаменитой клавесинистки

Об этом сообщил главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, в состав которого входит Белая дача, Владислав Кожин


«Со всей уверенностью можем утверждать, что этот артефакт попал в чеховский дом от самой Ванды Ландовской - ключевой фигуры возрождения клавесина и старинной музыки в первой половине ХХ век», - заверил он и добавил, что даже М. П. Чехова, К. С. Станиславский и артисты МХТ много общались с ней, дружили и состояли в переписке, когда артистка до революции часто приезжала в Россию. По мнению Владислава Кожина, можно судить о том, что общение не прекращалось и позднее.

Об этом, по информации главного хранителя, свидетельствуют различные документы, телеграммы и воспоминания, сохранившиеся в личных архивах упомянутых лиц. «К подобным предметам можно отнести и вновь отребутированную пластинку, на конверте которой сохранилась рукопись Ландовской к Марии Чеховой по-французски», - рассказал Владислав Кожин и предположи, что, вероятнее всего, как подарок, пластинка была прислана по почте в августе 1956 года из США, где Ландовска проживала и вела свою уникальную концертную деятельность, поскольку кроме неё никто в мире более не играл на клавесине столь профессионально.

Кроме того, как поделился главный хранитель, пластинка уже изучается специалистами, вводится в научных оборот и в ближайшее время её хотят оцифровать и представить запись произведений на ней широкой аудитории в социальных сетях.