Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Сотрудники музея А.С. Пушкина в Гурзуфе выступят с оналйн-лекцией в рамках нового проекта арт-кластера «Таврида»

Младший научный сотрудник музея Лариса Савостьянова расскажет о «местах силы» поэта в Крыму


Арт-кластер «Таврида» и Артель Свободных Художников готовят масштабный проект «Место силы», результатом которого станет создание монументального арт-объекта в арт-парке «Таврида» (г. Судак). В проекте примут участие молодые художники, архитекторы, строители, урбанисты и скульпторы — вместе они создадут в Крыму новое место силы и центр вдохновения.

Разработка итогового арт-объекта будет проходить в формате Digital лаборатории. Важнейшая часть лаборатории — виртуальные лекции экспертов, связанные с тематикой места силы, с историей и географией Крыма, с метафизикой и искусством.

Стать слушателем онлайн-лекций и открыть для себя новые знания сможет каждый. Совместно с командой Артели Свободных Художников проведут 12 открытых конференций на странице арт-кластера во «ВКонтакте». Лекция музея А.С. Пушкина состоится 20 июня, в 13:00.

Сам Александр Сергеевич Пушкин называл Гурзуф местом, где он был счастлив. В письме брату Л.С. Пушкину из Кишинева от 24 сентября 1820 года поэт, описывая свое крымское путешествие, несколько раз говорит о счастье: «счастливый путь», «суди, был ли я счастлив», «счастливейшие минуты жизни», «счастливое полуденное небо». Это ощущение счастья и поэтического восторга, покоя и радости возникает и в произведениях Пушкина о Крыме. В середине сентября поэт покидает Крым, он едет к новому месту службы в Кишинев. Но все равно размышляет о Крыме: «Растолкуй мне теперь, почему полуденный берег и Бахчисарай имеют для меня прелесть неизъяснимую? Отчего так сильно ко мне желание вновь посетить места, оставленные мною с таким равнодушием? Или воспоминание - самая сильная способность души нашей, и им очаровано все, что подвластно ему?».