Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Ко Дню памяти А.П. Чехова (статья)

В 2019 году исполняется 115 лет со дня смерти великого русского писателя, драматурга и гуманиста А.П. Чехова.

Его имя золотыми буквами вписано в мировую литературу, а пьесы стали неотъемлемой частью театрального репертуара.


Талант Чехова получил всеобщее признание 1888 году. За сборник рассказов «В сумерках» он получил Пушкинскую премию и стал знаменитостью. И в наши дни А.П. Чехов является одним из самых читаемых авторов среди классиков мировой литературы. Лев Николаевич Толстой называл Чехова «несравненным художником жизни» и «Пушкиным в прозе».

Еще при жизни писателя его произведения были переведены на английский, французский, немецкий, шведский, норвежский, на все славянские языки. Они издавались в Индии, Японии, Китае, Иране и в целом ряде других стран. Число таких переводов исчисляется многими сотнями. Чехов был писателем не посмертной, а прижизненной мировой славы и известности.

Последние годы жизни писателя прошли в Ялте. Здесь были написаны такие рассказы, как: «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», повесть «В овраге», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад».

1 мая 1904 г. А.П. Чехов в последний раз спустился по парадной лестнице своего ялтинского дома и выехал в Москву, потом на лечение в Германию. Антон Павлович предчувствовал свою смерть. По воспоминаниям писателя Н.Д. Телешова, во время их последней встречи Антон Павлович сказал: « – Завтра уезжаю. Прощайте. Еду умирать». Он сказал другое, не это слово, более жесткое, чем « умирать», которое не хотелось бы сейчас повторить. Дорога далась ему с трудом: « В Берлине ему трудно было подняться на маленькую лестницу Потсдамского вокзала; несколько минут он сидел, обессиленный и тяжело дыша»,– вспоминал корреспондент газеты «Русские ведомости» Г.Б. Иоллос.

С первого дня в Германии Антон Павлович уверял родных и знакомых, что ему лучше. Писал: «Я выздоравливаю, или даже уже выздоровел»; <…> я хорошо сплю, великолепно ем, только одышка <…>. Здоровье входит не золотниками, а пудами».

Чехов вместе с женой, О.Л. Книппер, остановился в Баденвайлере ( in Badenweiler) – тихом городке с чудесным видом на долину Рейна. Однако Антон Павлович беспрерывно кашлял и мешал покою отдыхающих. Через два дня пришлось сменить гостиницу. Они переехали из отеля «Ромербад» на виллу «Фридерике» (теперь «Эккерлин»). Там Чехову показалось скучно («очень уж по-обывательски», – писал он сестре М.П. Чеховой 22/5 июля). Даже кофе, последнюю отраду, новый домашний доктор запретил больному. Из-за одышки Чехов с трудом поднимался по лестнице, поэтому редко покидал комнату. От болей ему впрыскивали мышьяк, морфий, давали хинин. Последние 11 дней своей жизни он провел в отеле «Зоммер» – самом фешенебельном отеле в Баденвейлере.

В ночь на 2/15 июля 1904 г. Антон Павлович проснулся от удушья. В два часа ночи, по его просьбе, послали за врачом. Вошедшему доктору Швёреру он сказал по-немецки: «Ich sterbe» — «Я умираю». Ему дали кислород, впрыснули камфару… Доктор попросил одного из живших в пансионе русских студентов, спуститься вниз и принести от швейцара бутылку шампанского. Почти полный бокал он подал Чехову. Со словами — «давно я не пил шампанского» — Антон Павлович выпил напиток до дна и уснул навсегда…

Известие о смерти Чехова донеслось до России раньше, чем туда пришло его последнее письмо.

Тело писателя на поезде было перевезено в Москву. А.П. Чехов похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах присутствовало несметное количество людей, более 20000 человек. Было остановлено даже движение трамваев и экипажей. Баденвайлер стал чеховской Меккой в Германии. На балконе номера отеля «Зоммер» установлена мраморная табличка с надписью по-немецки: «Здесь жил Антон Чехов в июле 1904 года». Жил, и только. Воспоминание о смерти русского писателя могло бы отпугнуть суеверных туристов. Рядом на стене – круглый медальон с его портретом, а перед зданием установлен современный памятник «Чайке».

Именно в Германии 25 июля 1908 года по инициативе режиссера МХТ Константина Сергеевича Станиславского был торжественно открыт первый в мире памятник Чехову (бронзовый скульптурный портрет работы русского художника и дипломата Николая фон Шлейффера). На открытии присутствовала и жена писателя О.Л. Книппер. В конце Первой мировой войны от этого памятника остался только постамент, сам скульптурный портрет был отправлен на переплавку вместе с другими памятниками. Сейчас на этом месте установлен новый бронзовый бюст и табличка следующего содержания: «С 1908 по 1918 год здесь стоял первый памятник русскому писателю. В 1992 году музеем Чехова в Южно-Сахалинске (остров Сахалин) был установлен новый бюст Чехову, созданный Владимиром Чеботаревым».

В 1988 году в Баденвайлере в память о творчестве А. П. Чехова был открыт литературный музей «Чеховский салон». На стендах представлены письма, фотографии, документы, свидетельства, рассказывающие о жизни Антона Павловича Чехова. В Баденвайлере основано также Немецкое общество имени Чехова, которое возглавляет профессор Варшавского университета Рольф-Дитер Клуге (Rolf-Dieter Kluge). Общество является организатором международных культурных встреч и мероприятий.

 

Ольга Геннадьевна Гармасар, мл. научный сотрудник КЛХММЗ «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте»