Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Вечер памяти Валентайна Аллистера

21 июля 2015 года в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте состоялся концерт, посвящённый первой годовщине со дня смерти Валентайна Аллистера, баритона из Ирландии.



За последние 20 лет выдающийся музыкант Валентайн Аллистер стал неотъемлемой частью культурной жизни Ялты. Его выступления всегда привлекали внимание ценителей классической музыки.

Он выступал в зале органной музыки в Ливадии и Римско-Католическом Храме Непорочного Зачатия Девы Марии, но особенно любил необычную атмосферу концертов в ялтинском доме Чехова. Там он чувствовал единение с русской культурой и историей, которую знал, любил и ценил.

При этом Валентайн часто повторял, что это заслуга сотрудников музея, которые смогли сохранить домашнее тепло и ощущение присутствия писателя.

Валентайн был многогранным человеком, талантливым во всем, но главной страстью и любовью в его жизни была Музыка.

Его мать Ханна Аллистер обладала хорошим сопрано, она стала его первым учителем, и привила ему любовь и понимание музыки с детских лет.

Закончив музыкальную школу в своём родном городе Трали в графстве Керри, он продолжил образование в Корке, а затем в Музыкальной Академии в Дублине, где на него обратил внимание маэстро Вианни, который пригласил Валентайна учиться в Ла Скала, в Милан. К сожалению, этому не суждено было сбыться – в Европе началась Вторая мировая война.

Несмотря на то, что Валентайн не стал всемирно известен, он много выступал в Ирландии и Англии, особенно в Оксфорде, и в последние годы в Ялте, которая стала ему второй Родиной.

Валентайн был чутким человеком, с тонким чувством юмора, и хорошим психологом. Он чувствовал, что у него было много общего с Чеховым, и частенько шутил, что если бы они встретились, то легко бы подружились.

Он имел широкий репертуар произведений, начиная со средневековых духовных гимнов и заканчивая песнями из мюзиклов Роджерса и Хаммерштейна, он пел на английском, ирландском, немецком, итальянском и французском языках, но особое место в его душе занимали русские романсы, произведения любимых Чеховым Чайковского и Рахманинова, которые он исполнял на русском языке.

В середине 2000-х, сбылось то, о чем Валентайн и не мог и мечтать, - он пел в Чеховской гостиной, под аккомпанемент фортепиано, за которым когда-то Рахманинов играл другому кумиру, Фёдору Шаляпину.

Возможно, что Антон Павлович получил бы такое же удовольствия от пения Валентайна Аллистера, ведь он очень ценил искренность, душевность и профессионализм, а Валентайн обладал этими качествами в полной мере.

Он очень трепетно относился к своим друзьям-музыкантам в Ялте, и было трогательно услышать их воспоминания, когда они все собрались в зале Дома-музея А.П. Чехова в Ялте, чтобы почтить память удивительного, солнечного человека, чей талант и душевные качества вдохновляли людей на то, чтобы стать чище и добрее.

В дань уважения были исполнены произведения, которые он особенно любил. В концерте приняли участие народная артистка Украины Марина Семёнова, лауреаты международных конкурсов Майя Кадырова, Назим Амедов, Екатерина Савенко, Ольга Головина, Георгий Киахиди, а также Марина Рабыко и юная пианистка, восходящая звезда, Белькис Амедова.

Особую благодарность за многолетнюю поддержку, дружбу и организацию концерта семья Аллистер выражает директору музея, Александру Алексеевичу Титоренко и научным сотрудникам музея Леокадии Адольфовне Бусловской и Юлии Георгиевне Долгополовой.