Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Виртуальная выставка «Друзья и гости Белой дачи»

Антон Павлович Чехов как-то сказал своему другу Ивану Алексеевичу Бунину: «Ни в коем случае не можем мы исчезнуть без следа. Обязательно будем жить после смерти. Бессмертие — факт. Вот погодите, я докажу вам ...».


 

И он действительно это доказал. Присутствие великого писателя неизменно чувствуется здесь, на Белой даче, где он провел последние пять лет своей жизни. Чеховский дом – это место, пронизанное мыслями, чувствами и творческими исканиями, которыми были наполнены эти годы. Это было место душевных встреч, долгих разговоров и творческих споров. Таким оно осталось и после смерти Антона Павловича. Кажется, что Чехов только что вышел из своей спальни, оставив недочитанным журнал; только что покинул кабинет, где все вещи на рабочем столе ждут его на тех же местах; кажется, в коридоре на

лестнице еще слышны его шаги…

Вся эта непередаваемая чеховская атмосфера сохранилась в первую очередь благодаря усилиям его сестры, Марии Павловны. Она — создательница и пожизненная хранительница чеховского дома в Ялте. Как первый директор Дома-музея, Мария Павловна заложила ряд важных традиций, которые продолжаются и до наших дней. Так, после смерти Антона Павловича в его
ялтинский дом началось паломничество поклонников таланта писателя, их впечатления отразились в многочисленных записях альбома, который в 1911 году специально завела Мария Павловна. Гости чеховского дома – это еще одна немаловажная страница его истории.

Была еще у Марии Павловны и своя личная книга, где записи оставляли только самые близкие ей люди. Она бережно хранила заветный альбом и мало кому позволяла его листать. В нем, среди записей, выделяются автографы Ивана Алексеевича Бунина, который иногда подолгу гостил здесь, на Белой даче, и Михаила Афанасьевича Булгакова, которому не суждено было познакомиться с Чеховым, но который не раз бывал в его ялтинском доме. Личное знакомство Бунина с Антоном Павловичем состоялось еще в 1896 году, и дружба их крепла год от года. Ивана Алексеевича хорошо знали и любили родные Чехова хорошие отношения связывали его с Марией Павловной, об этом красноречиво свидетельствует их переписка. Михаил Афанасьевич впервые побывал в гостях у Антона Павловича только в 1925 году. Булгаков относился к Чехову с особой любовью: «…какой-то ласковой, какой любят умного старшего брата»; глубоко знал его творчество, восторгался записными книжками Антона Павловича, а многие его письма знал наизусть. В очерке «Путешествие по Крыму» описаны его впечатления от общения с Марией Павловной и от экскурсии, которую она провела по чеховскому дому. Многим посчастливилось стать участниками таких экскурсий, где сестра писателя старалась поделиться не только известными фактами, но и своими личными впечатлениями и чувствами. Среди таких экскурсантов английская писательница и скульптор Клэр Шеридан, которая посетила Белую дачу вместе со своим братом в рамках своего путешествия по Европе и югу России.

Подробнее об этом путешествии можно прочитать в ее книге «По Европе на Сатанелле». В том же, 1924 году, побывали в доме-музее и коллеги Антона Павловича: Максим Петрович Кончаловский — российский и советский врач, медик, профессор МГУ; и Константин Андреевич Тренев — российский советский писатель и драматург, которому довелось поработать и с Московским Художественным театром. Неоднократно бывали гостями этого дома и близко дружили с Марией Павловной и актер МХТ Александр Леонидович Вишневский, и актриса Ирина Федоровна Шаляпина-Бакшеева, дочь Ф.И. Шаляпина, и оперный певец Иван Семенович Козловский. Их теплые и искренние слова тоже заполняют Книгу для почетных посетителей в красном восточном кожаном переплете.

Марии Павловны Чеховой не стало 15 января 1957 года. Как писал Самуил Яковлевич Маршак: «С ее смертью чеховский дом осиротел еще раз...».Советскому писателю довелось побывать здесь в разные годы — в 1938, 1961 и др. — он смог прочувствовать, какой Белая дача была с Марией Павловной и без нее. С сестрой писателя ушла целая эпоха, но началась новая, не менее яркая история дома-музея А.П. Чехова. Интерес к творчеству Антона Павловича и к его семье не уменьшался, а становился с годами лишь больше. Ежегодная посещаемость музея уже тогда составляла около 150 тыс. человек! Расширялась
и география отзывов: гостями чеховского дома стали чилийский поэт Пабло Неруда (ему принадлежит знаменитая на весь мир фраза: «Крым — это орден на груди планеты Земля!»); английская актриса Фрэнсис де ла Тур, которая приезжала в Ялту в 1990 году со спектаклем «Женщины Чехова».

Конечно, среди гостей есть еще много тех, кто проявлял к Антону Павловичу в том числе и профессиональный интерес. В этом списке можно найти имя Никиты Сергеевича Михалкова, который не раз в своей работе обращался к творчеству великого писателя («Очи черные» (1987), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Вспоминая Чехова» (1993)); а также имя Джона Малковича, который впервые побывал в Ялте в 2008 году, когда приезжал на открытие отреставрированного Ялтинского театра им. А.П. Чехова. Среди событий чеховского дома стоит отдельно отметить визиты выдающихся государственных деятелей. Так, гостеприимную Белую дачу посетили Цзян Цзэмин в 2001 году и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин – дважды, – в 2003 и 2014 годах.

Список друзей и гостей ялтинского дома Антона Павловича будетпополняться и дальше, ведь многие листы книги впечатлений ещё ждут свои автографы. Многие почитатели жизни и творчества великого русского писателя смогут побывать в гостях у Чехова!

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: А.А. Чернов
Автор научной концепции: Н.В. Пашко
Научные консультанты: Ю.Г. Долгополова, О.О. Пернацкая

Экспозиционер: Е.Ю. Чабан
Подбор предметов фондовой коллекции: В.В. Кожин, Е.Ю. Чабан
Сценарий видеоролика: Е.Ю. Чабан, Д.С. Панасенко
Текст читает: Н.В. Пашко
Видеосъемка: Д.С. Панасенко
Запись, редактирование звука: О. О. Пернацкая
Монтаж: Е. Ю. Чабан, Д. С. Панасенко
Анимация: Д. С. Панасенко, В. В. Кожин.