Министерство культуры Республики Крым
ГБУК РК «КРЫМСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК»

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте вновь открывает для посещения мемориальный флигель

Экспозиция с уникальными мемориальными предметами семейного быта будет доступна для ознакомления с 1 мая


«Когда-то в этом здании располагалась кухня, а ныне,  –   экспозиция
«Быт семьи Чеховых», - рассказал главный хранитель музея-заповедника Владислав Кожин и уточнил, что ознакомиться с обстановкой флигеля можно будет с пятницы по понедельник с 1 мая по 31 октября.

При этом, как он отметил, в этом году в экспозиции флигеля будет представлен и новый уникальный предмет из фондовой коллекции - старинная прялка, которую музею накануне подарила гостья Белой дачи Елена Загорец. «Очень поражены и глубоко потрясены той любовью и искренней заботой, которую вы все (сотрудники музея - ред.) вкладываете в свою работу», - отметила она в своем отзыве и подчеркнула, что особое впечатление на её семью произвел рассказ научного сотрудника о том, как дом-музей пережил гражданскую и Великую Отечественную войну, и как тяжело приходилось в те годы Марии Павловне Чеховой.

По информации Елены Загорец, давным-давно в годы гражданской войны Мария Павловна Чехова отдала её бабушке - Антонине Васильевне, за бидон молока и кувшин сливок, старую прялку, которая до этого принадлежала кухарке семьи Чеховых Марьюшке. «У нас сохранилась поверье, что эту прялку, якобы, привёз из Москвы для кухарки сам Чехов — во всяком случае, так говорили. Позднее, моя бабушка уехала из Крыма и забрала прялку с собой, с тех пор она хранилась у нас, как реликвия», - поделилась посетительница и добавила, что в тот момент, когда она посетила флигель и увидела маленькую комнатку, где жила Марьюшка, поняла, что обязана прялку отдать в музей. «Я поговорила с родными, и они поддержали меня», - заверила Елена.

Кроме того, как обратил внимание главный хранитель Владислав Кожин, удивительно современны и функциональны другие предметы
техники, которые будут представлены в экспозиции —  холодильники. «Это шкафы особой конструкции, применяющие принцип термоса: верхнее отделение забивалось льдом, его привозили с ай-петринской яйлы; ниже на полках укладывались продукты, а образовавшуюся после таяния льда воду спускали через специальный
краник», - рассказал он, и добавил, что экспозиция мемориального флигеля восстановлена на 1904 год – последний год пребывания в Ялте А.П. Чехова, но в нее включены и более поздние предметы из мемориального фонда музея, поскольку и при жизни Марии Чеховой флигель продолжал функционировать по своему прямому назначению - в кухне готовили, а в комнатах жили помощники по хозяйству.