170 лет со здания семьи Чеховых

РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

10:30 12:30 

14:30 15:30 16:30

 

 

Отдел «Чехов и Крым» на даче Омюр

11:00 14:00 15:00 16:00

Дача А.П. Чехова и
О.Л. Книппер в Гурзуфе

11:30 14:30 15:30 16:30

 

 

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе

Закрыт на реставрацию

Отдел «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте»

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

Выходные: Понедельник и вторник

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 112

Справки по телефону: +7 (3654) 39–49–47; +7 978 939-01-14

Отдел «Чехов и Крым» на даче Омюр

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

Выходные: понедельник и вторник

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 32а

Справки по телефону: +7 ​(3654) 23–53–67

Отдел «Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе»

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

Выходные: понедельник и вторник

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова,22

Справки по телефону: ​+7 (3654) 26–32–05

Отдел «Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе»

Закрыт на реставрацию

Справки по телефону: ​+7 978 982-23-39

К 170-летию создания семьи Чеховых

«Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери»… А.П. Чехов


    29 октября (по новому к. ст. – 10 ноября) 1854 г. Павел Егорович Чехов и Евгения Яковлевна, урожденная Морозова, обвенчались. Венчались в Успенском соборе, а свадьба Евгении и Павла отгремела в доме тещи. В этот же день Павел Егорович отправил письма в Ольховатку и Марьевку, сообщив родственникам о событии, а в своей записной книжке отметил: «29 октября 1854г. Совершился брак». С этого дня прошло 170 лет, и до сих пор в Ялтинском доме на полке буфета хранится семейная реликвия, ставшая частью приданного матери, - бокалы, из которых на свадьбе родителей гости пили шампанское.

    Павел Егорович Чехов (1825—1898) родился крепостным крестьянином в селе Ольховатка Воронежской губернии. Обучался грамоте в сельской школе, в церкви научился петь и играть на скрипке, чтению по нотам. Также освоил сахароварение на заводе Черткова. В 1841 г. Егор Михайлович Чехов, дед Антона Павловича, крепостной графа Черткова, выкупил себя и свою семью на волю и в 1844 г. определил сына Павла к таганрогскому купцу и городскому голове И.Е. Кобылину, у которого на окраине Таганрога были огромная бойня и большие винно-гастрономический и бакалейный магазины. В торговой конторе Кобылина служба помощников хорошо оплачивалась, хоть работать приходилось по 14—16 часов в сутки.

    Павел Егорович поступил на службу в контору Кобылина и через год стал «заниматься торговлею по конторской части». В 1857 г. он ушел от Кобылина и смог открыть собственную лавку, а 21 июля 1858 г. Екатеринославская казенная палата своим указом утвердила его в купеческом звании по третьей гильдии. В 1859 году он был записан купцом второй гильдии.

 

    Михаил Павлович Чехов об отце: «Он любил церковные службы, простаивал их от начала до конца, но церковь служила для него, так сказать, клубом, где он мог встретиться со знакомыми и увидеть на определенном месте икону именно такого-то святого, а не другого. Он устраивал домашние богомоления, причем мы, его дети, составляли хор, а он разыгрывал роль священника. Но во всем остальном он был таким же маловером, как и мы, грешные, и с головой уходил в мирские дела. Он пел, играл на скрипке, ходил в цилиндре, весь день Пасхи и Рождества делал визиты, страстно любил газеты, выписывал их с первых же дней своей самостоятельности, начиная с «Северной пчелы» и кончая «Сыном отечества».

    Он бережно хранил каждый номер и в конце года связывал целый комплект веревкой и ставил под прилавок. Газеты он читал всегда вслух и от доски до доски, любил поговорить о политике и о действиях местного градоначальника. Я никогда не видал его не в накрахмаленном белье. Даже во время тяжкой бедности, которая постигла его потом, он всегда был в накрахмаленной сорочке, которую приготовляла для него моя сестра, чистенький и аккуратный, не допускавший ни малейшего пятнышка на своей одежде. Петь и играть на скрипке, и непременно по нотам, с соблюдением всех адажио и модерато, было его призванием. Для удовлетворения этой страсти он составлял хоры из нас, своих детей, и из посторонних, выступал и дома и публично.

    Часто, в угоду музыке, забывал о кормившем его деле и, кажется, благодаря этому потом и разорился. Он был одарен также и художественным талантом; между прочим, одна из его картин, «Иоанн Богослов», находится ныне в Чеховском музее в Ялте. Отец долгое время служил по городским выборам, не пропускал ни одного чествования, ни одного публичного обеда, на котором собирались все местные деятели, и любил пофилософствовать. В то время как дядя Митрофан читал одни только книги высокого содержания, отец вслух перечитывал французские бульварные романы, иногда, впрочем, занятый своими мыслями, так невнимательно, что останавливался среди чтения и обращался к слушавшей его нашей матери: — Так ты, Евочка, расскажи мне, о чем я сейчас прочитал».

 

    Чехова Евгения Яковлевна (1830 - 1919), дочь Якова Герасимовича Морозова, купца, а потом комиссионера (представителя, помощника) таганрогского градоначальника генерала П. А. Папкова. О своих предках по материнской линии Антон Чехов позднее писал: «Моя мать, уроженка Шуйского уезда, 50 лет назад бывала в Палехе и Сергееве… у своих родственников иконописцев, тогда они жили очень богато… в двухэтажном доме…

    По сохранившимся у нее впечатлениям, тогда была хорошая, богатая жизнь; при ней получались заказы из Москвы и Петербурга для больших церквей». Именно она сыграла значительную роль в формировании характера своих детей и стремилась дать своим детям основательное и серьезное образование. Сама Евгения Яковлевна грамоте обучалась дома и недолго. Рано умер её отец, и она вместе с матерью и сестрой переехала из Шуи в Таганрог, где была отдана в частный "институт благородных девиц мадам Куриловой", там обучалась грамоте, манерам, хорошему тону и танцам.

    Евгения Яковлевна любила театр. Эта любовь впервые проявилась в ней еще во время обучения в пансионе благородных девиц. Потом замужество, быт, дети. Однако Евгения Яковлевна не только не растеряла любви к прекрасному, но и сумела привить её своим детям. Как мать, Евгения Яковлевна, действительно была человеком душевным, мягким, отзывчивым. Всю себя она посвятила детям. Дети очень любили её. Всегда спокойная, доброжелательная, добрая — она была образцом женственности и материнства. Семья была большая - детей было семеро: пятеро сыновей и две дочери: первенец – Александр(1855-1913), в 1858 г. родился Николай (ум. в 1889 г.), Антон стал в семье третьим ребенком (1860-1904), затем Иван (1861-1922), Мария (1863-1957), Михаил(1865-1936), самая младшая, Евгения, (1869 г.р.), скончалась в возрасте двух лет.

    Все дети Чеховых были исключительно одарёнными, высокообразованными людьми (писатели, художники, учителя). Дети пели в церковном хоре, в ремесленном классе научились шить себе штаны и жилеты. При своих очень скудных средствах отец и мать всем детям дали образование в гимназии, отец учил их музыке, а старших детей — даже иностранному языку. Добрая, простая, тихая, нежная и заботливая любовь к детям помогала Евгении Яковлевне укротить нрав отца, смягчить его. Она вносила в жизнь детей много ласки, умела объединить семью, сплотить её вокруг себя, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым и угнетённым, любовь к природе и миру.

    Антон Павлович через всю жизнь пронёс воспоминания о детстве - жалел маленьких детей (что отразилось в его рассказах), помогал бедствующим, несчастным, часто лечил бесплатно, занимался общественной благотворительной работой. Впоследствии он говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа - со стороны матери». Именно от матери Антон Павлович унаследовал мягкость и отзывчивость. «Все её хлопоты заключаются в заботах обо всех и в нерадении о самой себе», - так определил Чехов эту важнейшую черту характера матери. Евгения Яковлевна всегда хлебосольно и ласково принимала гостей. Как в Москве, так и в Мелихове, Ялте она сама вела и руководила всем домашним хозяйством.

    Она рано вставала, поздно ложилась и в продолжение дня была в постоянных заботах. Не только шила, кроила, следила за чистотой и порядком, но и была мастерицей по части солений, маринований, варки варенья. Любила готовить и делала это с воодушевлением. Как настоящая старосветская помещица, радушно угощала гостей. Даже когда в трудные времена в доме была лишь вареная картошка, она и ею пыталась кого-нибудь угостить. На именины и важные религиозные праздники в доме готовилось особенно обильное угощение. Всегда было то, что положено. Например, на Пасху Христову – кулич, крашеные яйца, творожная пасха, окорок, особым образом приготовленная телятина. При этом идеальная чистота в доме, белоснежные скатерти, накрахмаленные рубашки у мужчин и воротнички у женщин…

    «Я никогда не видела, чтобы Евгения Яковлевна сидела, сложив руки, - делилась впечатлениями Т. Л. Щепкина-Куперник, знакомая семьи, - она вечно что-то шила, кроила, варила, пекла... Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было её любимым занятием». «Вместе с весной начиналась работа и у нас, - вспоминал младший сын Чеховых, Михаил, - мать и сестра с утра до вечера шьют наверху разные платья и блузы на лето, вечно что-то спешат, бегают, суетятся», «…все ее хлопоты заключаются в заботах обо всех и в нерадении о самой себе». « У Чеховых поражало меня всегда: откуда у этой семьи, начавшей жизнь в провинции, в мещанской обстановке, в бедности, явился такой огромный вкус и такое благородство и изящество? Ни одной вещи не было, которая резала бы глаз, ничего показного: какое-то внутреннее достоинство чувствовалось в доме и обстановке Чеховых - как и в них самих» (Т.Л. Щепкина-Куперник).

    «Отец и мать – единственные для меня люди на всем земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дела их рук, славные они люди, и одно безграничное их детолюбие ставит их выше всяких похвал, закрывает собой все их недостатки, которые могут появиться от плохой жизни, готовит им мягкий и короткий путь, в который они веруют и надеются так, как немногие», – Антон Павлович – брату Михаилу Павловичу в 1877 г.

    Список источников:

1. А.П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем. тт.1, 5, 10.

2. Н.И. Гитович . Т.Л. Щепкина – Куперник о Чехове. А. П. Чехов в воспоминаниях современников. - Москва: Художественная литература, 1955г. – 880с.

3. А.П. Кузичева. Чеховы. Биография семьи.- Москва: Артист. Режиссер Театр, 2004г. – 470 с.

4. М.П. Чехов. Вокруг Чехова, 1933г. - эл. ресурс: http://az.lib.ru/c/chehow_m_p/text_0050.shtml)

5. Таганрог и Чеховы. Материалы к биографии А.П. Чехова.- Таганрог ,2003г. - 728с.

Автор статьи - научный сотрудник Дома-музея А.П. Чехова Шумакова Елена Владимировна.