- Чеховские чтения в Ялте 2017
- Пресс-релиз для конференции «Чеховские чтения в Ялте»
Пресс-релиз для конференции «Чеховские чтения в Ялте»
С 24 по 28 апреля 2017 года в Крымском литературно-художественном мемориальном музее-заповеднике будет проходить XXXVIII Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте»
Организаторы Чеховских чтений в Ялте: Министерство культуры Республики Крым, ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник», Чеховская комиссия при Совете по истории РАН.
Торжественное открытие Конференции состоится 24 апреля 2017 года в 11 часов в зале литературной экспозиции Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.
В торжественном мероприятии запланировано участие представителей Совета Министров Республики Крым, Государственного Совета Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, Ялтинского городского Совета и Администрации города Ялта, Ассоциации Заповедников и Музеев Крыма, а также почетных гостей, представителей научной и культурной общественности Крыма, России и стран Дальнего Зарубежья (США, Германии, Великобритании, Италии, Японии, Китая, Казахстана, Эстонии).
В работе Конференции примут участие филологи, литературоведы, чеховеды, театроведы, писатели, критики, искусствоведы, музееведы – ученые с мировыми именами.
Программа Конференции насыщенна и разнообразна.
В научной программе Конференции – пленарное заседание, а также тематические секции по направлениям: «Изучение творчества Чехова в контексте эпохи», «Поэтика и творческий метод», «Чехов в меняющемся театральном мире», «Архивы, музеи, библиотеки, воспоминания».
В культурной программе запланированы творческий вечер Заслуженной артистки России, актрисы театра и кино Галины Бокашевской, творческая встреча с российской поэтессой, прозаиком и драматургом, автором книг «Кремлевские жены» и «Дети Кремля» Ларисой Васильевой, а также спектакль «На большой дороге» театра «Омнибус» (г. Златоуст) (режиссер – Борис Горбачевский, заслуженный деятель искусств России).
В рамках Года экологии в России пройдет акция по высадке яблоневого саженца сорта «Богатырь» из подмосковного чеховского имения Мелихово в мемориальном саду А.П. Чехова в Ялте.
Справка.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЧЕХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ЯЛТЕ» основана в 1954 году по инициативе сестры писателя Марии Павловны Чеховой. С 1980-х годов конференция проводится ежегодно в апреле в память крымских гастролей Московского Художественного Театра в 1900 году и является знаковым событием в научной и культурной жизни Крыма.
Подробную информацию о Доме-музее А.П.Чехова в Ялте можно найти на сайте www.chekhov-yalta.org.
БОКАШЕВСКАЯ ГАЛИНА АНАТОЛЬЕВНА – российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Российской Федерации. Дебютировала в кино, сыграв детскую роль в фильме Сергея Микаэляна «Расскажи мне о себе» (1971). Окончила актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа и эстрадное отделение музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова.
Лауреат приза «За лучшую женскую роль» на фестивалях «Киношок», «Стожары», «Новое кино России» и «Золотой овен». Лауреат премии российских деловых кругов «Кумир» в номинации «Надежда года». За большие профессиональные достижения и самоотверженную общественную деятельность Галина Бокашевская в 2001 году получала стипендию Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Театральная биография Бокашевской связана с участием в спектаклях «Добрый человек из Сычуани» (1988, театр «НЕО»), «Хочу ребёнка» (1990, театр «Комедианты»), «Ночь ошибок» (1995, Молодёжный театр на Фонтанке) и антрепризах «Варшавская мелодия» («Приют комедиантов»), «Месье Амедей» («АртПитер»).
С 2013 года актриса работает в Московском губернском театре. В спектакле «Первое второе пришествие» (режиссёр Сергей Пускепалис) она играет Марию; в постановке «Нашла коса на камень» (режиссёр Сергей Безруков) исполняет роль Чебоксаровой.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ «ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР «ОМНИБУС» – старейший театр на Южном Урале.
В 1990 – 1991 гг. театр был закрыт на реконструкцию, после чего здание приобрело современный вид. Сменил он и свое название – стал называться «Омнибус», что в переводе с латинского означает «общедоступный, для всех».
90-е годы в работе театра были очень насыщенными. В 1991 г. спектаклю «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова в постановке М. Полякова была присуждена Государственная премия РФ в области театрального искусства.
Дважды театр «Омнибус» принимал участие в Чеховских фестивалях в Ялте.
В театре сложилась высокопрофессиональная творческая труппа, способная на интересные многоплановые спектакли. В текущем репертуаре театра около 30 спектаклей (классическая и современная драматургия): драмы, комедии, притчи, сказки и театральные уроки – спектакли. Репертуар рассчитан на разновозрастную категорию.
ГОРБАЧЕВСКИЙ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ – Главный режиссер театра «Омнибус» с 1997 года, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Поставил 48 спектаклей, многие из них получили признание на международных, всероссийских и региональных театральных фестивалях. Ставил спектакли на сценах других театров в городах: Челябинск, Иркутск, Арзамас, Березники, Петропавловск, Брянск, Ростов, Курск, Москва, Калуга, Улан – Удэ. В его режиссерском багаже свыше 80 спектаклей.
Подробную информацию о Златоустовком государственном драматическом театре «Омнибус» можно найти на сайте http://omnibuszlat.ru .
ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА ВАСИЛЬЕВА – советская и российская поэтесса, прозаик и драматург. Родилась 23 ноября 1935 года в Харькове в семье инженера Николая Алексеевича Кучеренко, одного из создателей серии танков БТ и Т-34.
Начала писать с детства. Первые стихи Ларисы Васильевой увидели свет в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Москва». Печатается с 1957 года. Автор более двадцати поэтических сборников и поэм («Льняная луна», 1966; «Огневица», 1969; «Лебеда», «Синий сумрак», оба 1970; «Одна земля – одна любовь», 1973; «Радуга снега», 1974; «Поляна», 1975; «Огонь в окне», 1978; «Русские имена», 1980; «Василиса», 1981; «Роща», 1984; «Светильник», 1985; «Странное свойство», 1991). В них поэтесса обращается к темам войны, исторических судеб России, любви и природы, размышляет над противоречиями и сложным внутренним миром современника.
В 1983 году выходит в свет книга «Книга об отце» – роман-воспоминание об отце, результат упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами-танкостроителями и танкистами. На основе материалов, воспоминаний людей, причастных к танку Т-34, выявленных фактов, фотографий, документов Ларисой Васильевой был создан музей «История тридцатьчетвёрки», который 2 мая 1985 года принял первых посетителей.
Лариса Васильева – автор мемуарных, публицистических и литературно-критических работ Тему духовных ценностей и роли писателя в деле нравственного совершенствования человека раскрывает книга «15 встреч в Останкине» (1989).
В её основу положены вызвавшие широкий общественный резонанс выступления по Центральному телевидению известных советских писателей В. Астафьева, Ю. Бондарева, Н. Думбадзе, В. Пикуля, Ч. Айтматова и В. Распутина.
В 1993 году вышла документальная книга «Кремлёвские жёны» с основанными на личных впечатлениях или беседах с очевидцами рассказах о Н.К. Крупской, П.С. Жемчужиной, Н.П. Хрущевой, В.П. Брежневой, Р.М. Горбачёвой и других женщинах, которым выпала доля быть жёнами «вождей» советского народа.
В художественно-публицистическом исследовании «Дети Кремля» (1997) Лариса Васильева останавливается на судьбе детей Л.Б. Каменева, И.В. Сталина, С.М. Будённого, Л.М. Кагановича, Н.С. Хрущёва и др.
Произведения Ларисы Васильевой переведены на несколько иностранных языков. Писательница награждена премией Московского комсомола (1967). Удостоена Бунинской премии в номинации «Поэзия» за сборники стихов «Холм» и «Четыре женщины в окне» (2010). Лауреат премии «Имперская культура» им. Эдуарда Володина.