РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

10:30 12:30 14:30 

15:30 16:30 

Четверг 17:30 18:30 

 

Отдел «Чехов и Крым» на даче Омюр

11:00 14:00 15:00 16:00

Дача А.П. Чехова и
О.Л. Книппер в Гурзуфе

11:30 14:30

15:30 16:30

Четверг 18:30

 

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе

Закрыт на реставрацию

Отдел «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте»

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

Выходные: понедельник и вторник

В четверг с 10:00 до 20:00

Касса до 19:30

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 112

Справки по телефону: +7 (3654) 39–49–47; +7 978 939-01-14

Отдел «Чехов и Крым» на даче Омюр

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

Выходные: понедельник и вторник

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, 32а

Справки по телефону: +7 ​(3654) 23–53–67

Отдел «Дача А.П. Чехова и О.Л. Книппер в Гурзуфе»

Со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00

Касса до 17:30

В четверг с 10:00 до 20:00

Касса до 19:30

Выходные: понедельник и вторник

Российская Федерация, Республика Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф, ул. Чехова,22

Справки по телефону: ​+7 (3654) 26–32–05

Отдел «Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе»

Закрыт на реставрацию

Справки по телефону: ​+7 978 982-23-39

«Судьбы свершился приговор…» к годовщине смерти А.С.Пушкина

Не стало Пушкина! ‎
Давно, как гул набата,
Весть эта пронеслась, но, словно в первый день,
Такой же свежею нам кажется утрата
Незаменимая, и чтится так же свято ‎
​Твоя страдальческая тень…


Прошло более столетия со дня смерти поэта, но всё также не угасают страсти вокруг жизни и смерти великого гения. Кажется, что о Пушкине, его жизни, страстях, влюблённостях давно всё известно, но это заблуждение. Александр Сергеевич, гениальный поэт, пылкий любовник, безудержный игрок и дуэлянт был полон страстей и предубеждений! Он мистически верил в приметы и предсказания. Предсказание об ожидающей Пушкина трагической гибели сделала знаменитая питерская гадалка Шарлотта Кирхгоф. Оно стало для Пушкина чем-то вроде проклятия. Но мало кто знает, что самое первое предсказание Пушкину сделала его любимая старшая сестра Ольга.

Мистика давно витала над родом Пушкиных. Семейные предания, которыми увлекалась Ольга Сергеевна, хранили память о видениях умерших родственников и их загробных благословениях живых, о загадочных призраках-двойниках, о таинственной белой женщине, преследовавшей мать Пушкина Надежду Осиповну. Сама Ольга Сергеевна обладала некими мистическими способностями.

После выпуска из лицея в 1817 году Пушкин в шутку протянул сестре руку и попросил предсказать ему судьбу. Та взглянула на его ладонь и вдруг стиснула руку брату, поцеловала ее и воскликнула: "Зачем, Александр, принуждаешь меня сказать тебе, что я боюсь за тебя? Грозит тебе насильственная смерть, и еще не в пожилые годы!"

О Шарлотте Кирхгоф ходили легенды по всему Петербургу, она славилась своим умением предсказывать судьбу на картах с поразительной точностью. "О, это голова важная. Вы человек не простой!" — произнесла гадалка, разложив карты, когда перед ней сел Пушкин. И добавила: — Ты будешь два раза жить в изгнании, ты будешь кумиром своего народа, может быть, ты проживешь долго, но на тридцать седьмом году жизни берегись белого человека, белой лошади или белой головы". На мнительную натуру Пушкина это гадание произвело сильное впечатление.

И действительно, в разное время всё предсказанное гадалкой сбылось! "Так суеверные приметы согласны с чувствами души" Белый человек был навязчивой идеей Пушкина, превращаясь порой в самую настоящую манию и тому есть множество подтверждений. Провидение действительно порой "разговаривало" с ним на том языке знаков, которым он владел, и хранило его. Хорошо известна история, как Пушкин не приехал в Петербург к Рылееву накануне восстания декабристов и не вышел с ними на Сенатскую площадь только потому, что дорогу его повозке перебежал заяц, а в ворота навстречу вошел священник, после чего Пушкин велел распрягать лошадей и остался в Михайловском. О готовящемся восстании он, разумеется, ничего не знал.

Находясь в ссылке, Пушкин готовился к дуэли с графом Толстым ("Американцем") и уверенно говорил своему приятелю Вульфу: "Этот меня не убьет, белокурый убьет. Так колдунья пророчила". И действительно, их дуэль расстроилась. Главным мотивом этой безграничной пушкинской веры в приметы был страх перед смертью. Пушкин боялся ее — не в силу отсутствия личного мужества, а именно на уровне мировосприятия, не проникнутого религиозностью и тем более набожностью.

Пушкин никогда не был атеистом, но, в отличие от христианского мировоззрения, понимал смерть как конец жизни, а не как ее подлинное начало.

Угадывая в приметах волю судьбы, он не знал ее в лицо и не видел движущей силы всех этих примет. Он предавался судьбе, пытаясь и убежать от нее, и избежать рокового предвещания. Интуиция гения никогда его не обманывала. А жизнь шла к развязке. Перед свадьбой с Натальей Гончаровой Пушкина внезапно охватило тревожное предчувствие. За два дня до венчания поэт приехал на Арбат к Нащокину, у которого в это время находилась знаменитая цыганская певица Татьяна Демьянова.

Пушкин был немного печален: "Спой мне, Таня, что-нибудь на счастье; слышала, может быть, я женюсь..." Она, тоскливо запела: Ах, матушка, что так в поле пыльно? Дослушав песню Пушкин заплакал навзрыд, и Нащокин бросился к нему: "Пушкин, что с тобою?!" "Эта песня мне всю внутрь перевернула, она мне большую потерю предвещает", — ответил поэт и уехал, ни с кем не простившись. Во время венчания 18 февраля 1831 года внезапный порыв ветра задул у Пушкина свечу. Потом поэт задел аналой и уронил с него крест, а при обмене кольцами его кольцо выскользнуло и упало на пол. Вдобавок шафер жениха внезапно устал держать венец и передал его другому человеку. Пушкин смертельно побледнел, для него это было предупреждение. Через некоторое время он получил бесспорное подтверждение своего предчувствия.

Весной 1836 года Пушкин похоронил мать в Святогорском монастыре и тогда же купил место для своей собственной могилы. Для суеверного человека в его возрасте столь ранняя забота о гробовых делах — "не к добру". Пушкин же, нисколько не утратив своей веры в приметы, действовал теперь наверняка... В эти полтора года само мировоззрение поэта стало глубоко христианским. Он в последние годы жизни словно учился тому, о чем раньше не задумывался в силу молодости и озорного характера. Пушкин готовил душу к вечности.

1835 год, поэт ещё не знает, что в Петербург уже приехал Жорж Шарль Дантес — белокурый француз, принятый вскоре поручиком в Кавалергардский полк. Единственный полк, в котором носили белоснежны мундиры... Бог и впрямь говорил с Пушкиным на его языке, но Своими словами. Дантес познакомился с Натальей Николаевной в январе 1836 года.

У Пушкина, несмотря на его железное самообладание, были до предела натянуты нервы. Из-за отвратительной ситуации, в которой оказалась его семья, из-за скрытой травли, из-за двух негодяев Геккернов, преследовавших его любимую честную жену... А еще из-за того, что в самой потаенной глубине души он уже полтора года ждал скорой смерти, готовился к ней, а она все не шла. Какие нервы выдержат!

Дуэльная история с назойливыми ухаживаниями Дантеса, анонимными пасквилями (чье подлинное авторство так до сих пор и не установлено), светскими интригами, завершится трагическим выстрелом на Черной речке.

Пушкин, носил на пальце золотое кольцо с бирюзой как талисман от насильственной смерти. Однако, отправляясь на поединок с белым человеком, Пушкин не взял его с собой! Он просто предался судьбе, которая обрела для него в эти последние годы Божий Лик...

У постели умирающего поэта до последней минуты находились жена и его верные друзья. С каждым из них Пушкин простился. Смерть Пушкина поразила все общество. Несмотря на правительственное запрещение "всякого особенного изъявления" чувств и предписание печати соблюдать "умеренность и такт приличия". В нарушение высочайших указаний в траурные дни был напечатан лишь один прочувствованный некролог:

"Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть! 29 января 2 часа 45 м. пополудни".

Ушёл поэт, остались стихи.

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностью: были.
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль;
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
​И резвая задумается радость